怎样练一手好字?

vampheart

事实上,只要方法正确,坚定信心,配合一定时间的练习,用不上一年的时间就可取得成效。
汉字的结构规律为什么那么重要?因为字和人很像,间架结构好比身材,笔画好比相貌皮肤。写字都不是写一个两个,所以把结构摆端正了,慢慢提高鉴赏力,自然就会有提高。练习写字,重在运用方法,不在机械写。比如一个“王”字,不看例子进行分析,你写上10个,100个都觉得不满意。如果你先分析“王”字的结构,它在参照格的位置,三横有什么不同,竖是否在参照格中线,第一横的起笔在哪个位置。三横中哪个长,哪个短,只有把这个字分析透后,然后开始写,这样练习就会有好的效果。一次不在多,写上5遍左右就够了,多了也是白写了。同时记住字的结构,下次就会写了。
那么要学好书写,我们应该如何有步骤地学习知识呢?首先从基本笔画学起,即点、横、竖、撇、捺、提、钩、折八种。一个字好比一台机器,基本笔画练好,等于把“零件”加工好;练好偏旁部首,就好比开始“组装”;练整个字形,就等于进入“总装”。就是说,先学“分解”,后学“连贯”。所以基本笔画是基础。一般的规律:先练基本笔画;再练笔画顺序;三练偏旁部首;四练字形结构;五练分行布局。
基本笔画有那么重要吗?是的,不是重要,是非常重要!正如当代书法家邓散木强调的那样,比如写“横”要稍斜,左边低,右边高,其斜度约在5-7度上下。不要低于5度。不要高于7度。这是因为人的两眼视觉并不平衡,如果把“横”画写成平直,那么,由于两眼的错觉,看上去右端的末尾似乎倒下去了,很不自然。这些组字的零件都有问题,那么字形还能好看到哪里去呢?
当我们掌握了基本笔画、偏旁部首后,就有基础功底了。接下来就是学习字体的间架结构规律,所以说方法找准,路子对头,指的是在结构上分清是独体字,还是合体字。如果是独体字,就要掌握字的中心和重心。例如“上、下、千、十”等字全是独体字,这就要掌握它的重心:横画稍长,竖画稍短,而竖画必须居中而下(楷书)。 如果是合体字,则要分清是左右结构;还是上下结构;是左中右结构,还是上中下结构,是半包结构,还是全包结构。弄清这六个区别,再按字的定义和组织规律去掌握。这样,就可写出一个完美而秀丽的字形来。比如:幸、素二字的上下两竖,注意居中对齐;好、妈二字是个左右结构,左边稍小,右边稍大些,只要掌握好疏密得当,参差有序,不就好看了吗?相反,不分字形,疏密不当,一宽一窄,线条轻重不分,那就难看了。
最后我们学汉字书写是需要运用到写一句一句的话,或者文章的,那么章法布局的问题就突显出来了,而且章法布局在可视形象上的作用,尤为重要,因为它不仅关系着画面的疏密,关系着画面的灵透、清空之美,并可通过空白的情状,反证出内容的布置穿插是否舒适合理。字形写得虽好,但章法和布局安排不当,是要降价三分的。因此必须重视对章法布局的安排,要在平常写作时养成好的习惯。
Agn5
临摹。有的人适合有的人不适合,我写字是慢慢写出来的,基本不靠临摹,临摹对我除了浪费时间没有任何改善效果。但临摹绝对是个好方法,高中时,我同桌每天临一张贴,最后一手字简直可以以假乱真。
匿名用户

日积月累,每天练习就好了
未来你御姐
要日复一日,坚持练习,找到精髓。