《吉尔伽美什史诗》这部书,你认为它所表达的意思是什么?

赤忱小狐獴

《吉尔伽美什史诗》这部书所述的历史时期大约是公元前2700年至公元前2500年之间。这部书通过一些事件来描述古代两河流域居民的生活和斗争 ,这里面有古代英雄之间的友谊,表现了古代巴比伦人认识自然法则、探索人生奥秘的朴素愿望,歌颂了他们敢于违抗神意的积极进取精神 。同时也阐释了是人主宰自己的命运而不是神主宰人的命运。

吉尔伽美什是乌鲁克的君主 ,但是却荒淫无度,可以说是一个昏君,强抢民女,还将城中男丁全部抓去为他搭建豪华城堡,导致居住在这里的居民都怨恨他,但是这些平民手无缚鸡之力,所以只能通过向上天祈祷求助诸神将他们就出水深火热之地。于是创造女神阿鲁鲁 听到了人们的祷告边穿早了恩奇都,恩奇都与动物为伴而生被猎人发现,猎人命令神妓教恩奇都知识、礼仪以及乌鲁克城文化和城主吉尔伽美什的个人喜好。经过学习恩奇都逐渐有了思想,也表现得知书达理,无意间听闻城主又在实施暴行,便不停劝阻要前去阻止,恩奇都因此与吉尔伽美什结缘,经过朝夕相处,两人交谈甚欢,成为了最好的朋友。恩奇都死后,君主为其举行国葬,君主看到恩奇都腐烂的尸体,他开始极度地恐惧死亡,开始踏上需求永生的道路。在路途中经历了很多磨难,最后这个傲慢、荒淫无度的王滨没有得到永生之法,也最终明白了最伟大的英雄也会有死亡到来的一天 的真理。

在这本书中,吉尔伽美什一开始是霸君、残酷的统治者 ,在遇到恩奇都之后,恩奇都影响了他,他慢慢开始体谅百姓,不在压榨他们,还积极为民除害。其实这些改变都是受尽折磨的居民对统治者的美好期许。揭示了普通百姓对正义、勇敢、友情的向往。

小豆子子梓

我认为这部书想要表达的意思是从原始社会过渡到奴隶社会的历程,以及两河流域居民的斗争。
王志刚刚刚
我觉得这本书想表达的意思就是告诉人们原来有很多的英雄。而且经过改革会让你的生活过得越来越好。
爱吃西瓜的熊

反映了从原始公社制社会向奴隶制社会过渡时期氏族上层人物之间进步思想与落后、反动思想的激烈斗争。