根据机翼相对于机身的垂直位置,可分为什么?

生活类答题小能手

按照机翼与机身的相对位置,分为上单翼、中单翼、下单翼三种安装形式。就机翼与机身的气动干扰问题来说,下单翼最大,上单翼次之,中单翼最小。但中单翼需要穿过机身,对于客、货机来说舱内布置困难,如果不穿过机身,则主要承力构件就会中断。

从而影响结构强度和刚度,结构质量要增加,所以客、货机很少采用中单翼。上下单翼则各有利弊,采用上单翼可以减少发动机吸入异物的几率,而下单翼发动机离客舱更远,有利于改善客舱噪声环境。从维护性的角度看,上下单翼区别不大。

机翼材料

机翼是飞机的主要部件,早期的低速飞机的机翼为木结构,用布作蒙皮。这种机翼的结构强度低,气动效率差。早已被金属机翼所取代。机翼内部的梁是机翼的主要受力件,一般采用超硬铝、钢或钛合金;翼梁与机身的接头部分采用高强度结构钢。

机翼蒙皮因上下翼面的受力情况不同,分别采用抗压性能好的超硬铝及抗拉和疲劳性能好的硬铝。为了减轻重量,机翼的前后缘常采用玻璃纤维加强材料(玻璃钢)或铝蜂窝夹层(芯)结构。

例如钻石DA40D飞机的机翼以及副翼、襟翼和层翼都由玻璃纤维加强材科(GFRP)/碳纤维加强材科(CFBP)制成。

申克博士