领证要婚检吗

北京周洁律师
法律专家

北京周洁律师

婚检不是强制性的规定,是否婚检看新人自己意愿。不想婚检的,直接领证就成,没人会逼着你婚检,当然如果自己愿意检查也是可以的,免费查。
我们国家的婚检制度是从1986年开始的,那个时期国家卫生部和民政部共同下发了关于婚前健康检查问题的通知,于是在全国范围内开始了强制婚前检查的规定。
1994年的时候颁布了《婚姻登记管理条例》,1995年6月1日起实行的《中华人民共和国母婴保健法》进一步明确并且是强化了婚前检查制度,也就是说这个时期的婚前检查更为严格。
在2003年的时候,国家出于对公民权利的一种尊重,就取消了婚前检查制度,一直到现在2018年依然是延续2003年的情况,国家并没有强制的婚前检查。扩展资料:检查内容
一、询问项目
1.了解双方是否有共同的血缘关系,双方出示单位“婚姻状况证明”。

2.了解双方现在和过去的病史和服药史。

如有无性病、麻风病、精神病、各种传染病、遗传病、重要脏器、泌尿生殖系统疾病和智力发育情况等;

3.了解双方个人生活史,询问近期工作和居住生活情况、烟酒嗜好等。

4.女方月经史和男方遗精情况。

5.了解双方家族有无先天重度残疾,重点询问与遗传有关的病史。

6.再婚者,应询问以往婚育史。

二、体格检查,包括内科检查、生殖器检查和实验室检查。

1.内科检查,就是全身体格检查。

2.生殖器检查,在于发现影响婚育的生殖器疾病。

女性作腹部肛门双合诊,注意有无处女膜闭锁、阴道缺如或闭锁、子宫缺如或发育不良、子宫肌瘤、子宫内膜异位症等;查男性生殖器时,注意有无包茎、阴茎硬结、阴茎短小、尿道下裂、隐睾、睾丸过小、精索静脉曲张和鞘膜积液等。

3.实验室检查,除了血常规、尿常规、胸透、肝功能和血型外,女性作阴道分泌物找滴虫、霉菌,必要时作淋菌涂片检查;男性作精液常规化验。

必要时,还要作智商测定。