雍正为何要杀他的舅舅隆科多?

羊羊羊杨云飞

在清朝雍正皇帝时期,雍正皇帝之所以杀掉了自己的舅舅隆科多,主要是因为隆科多以功造过,做出许多让雍正皇帝忍无可忍的事情,还多次暗中勾结年羹尧结党营私、收受贿赂,触碰到了雍正皇帝的底线,所以雍正皇帝慢慢撤掉了隆科多的职位,后来更是大发雷霆,将隆科多幽禁至死。

首先,雍正皇帝能够登基,隆科多绝对是最大的功臣,所以雍正皇帝登基以后,也是给了隆科多极大的尊荣,整个朝廷就数隆科多最尊贵了。但是古话说“建功易瘦、守功难”,隆科多和年羹尧都是这一类典型。

年羹尧当时仗着自己是功臣,所以经常对其他官员不尊重,隆科多也是如此,平时还喜欢四处招摇,生怕别人不知道他们是功臣,但是这些并没有触碰到雍正皇帝底线,雍正皇帝认为他们不过是耍威风,睁一只眼闭一只眼也就过去了。

然而,雍正皇帝的容忍,却造成了隆科多的放肆,隆科多不仅仅对大臣们无礼,后来对部分亲王都开始态度傲慢,对皇室贵族无礼就是无视雍正皇帝,所以隆科多因此被罢免了部分官职。

而后,隆科多的儿子仗着父亲是重臣,多次收受贿赂、结党营私、徇私舞弊,被雍正皇帝罢免后交给隆科多自己去管理。

后来,在年羹尧被查处的时候,雍正皇帝才得知,原来隆科多多年来受了年羹尧数不清的贿赂,两个人狼狈为奸,搜刮了用不完的钱财。除此之外,隆科多还暗中收了阿灵阿、满保等大臣的贿赂,跟这些大臣结党营私、官官相护,组成了一个庞大的关系网,忍无可忍的雍正皇帝便下令将隆科多抄家并监禁了,隆科多在监禁一年多以后便去世了。

自己滴定

主要是因为他的舅舅已经越权了,而且他的舅舅当时也是违背了他很多的理念以及想法。做了很多忤逆他的事情,所以才想要杀了他。
巨蟹阿斯顿21

因为他的舅舅权利非常大,擅权结党,威胁到了皇帝,所以皇帝要杀他的舅舅。
王禄556678

因为这个人掌握着很多的权利的,在他面前是没有一些尊卑的,所以他是忌惮这个人的。
安妮的心动录目
知道对方真的不是一个特别善良的人,在生活中也做了很多不好的事情,所以才会杀掉对方。