长垣县属于哪个市?

我是老黑66

长垣市,由河南省直辖,新乡市代管,位于豫东北地区,总面积1051平方公里。2018年末,长垣市总人口88万人。截止2019年,长垣市下辖5个街道、11镇、2乡和1个省级高新技术产业园区,市政府驻蒲西街道人民路368号。

长垣市是全国文明城市、国家园林县城、国家新型城镇化综合试点地区、全国科普示范区、节水型社会建设达标县、国家农产品质量安全县、全国农村创新创业典型县、革命文物保护利用片区分县。长垣,春秋时称蒲邑、匡邑。

约6000年前,即有人类在此劳动生息。长垣境内有浮丘店仰韶文化遗址,小岗、苏坟、宜丘等龙山文化遗址。长垣,西周时属卫国。春秋时期,卫国于长垣之地同时置蒲邑(今长垣市)、匡邑。匡城遗址在今长垣市西南10公里的张寨乡孔庄村一带,旧名为匡主。

著名的匡人围孔,就发生在此地。秦始皇统一中国,设郡县,因有防垣,长垣之名始见于世。