《千与千寻》为什么不能回头看?

小猪的教育知识铺

《千与千寻》不能回头看是因为:一旦回头就再也出不去了,千寻离开小镇靠的是意志,稍有松懈就会被汤婆婆留在汤屋再也回不去了,所以千寻必须专心向前走,不能被后面的事情诱惑

千寻离开的时候,千寻走的地方从千寻角度看是草地,但从汤婆婆角度看是大海,如果千寻回头看到了汤婆婆,千寻所在的草地就会变成海,就像是当初千寻遇到的河一样,会把千寻变透明留在小镇上。

而且汤婆婆会趁千寻回头的时候诱惑她,就像是用美食诱惑那些贪婪的人一样,一旦被汤婆婆诱惑住,就再也离不开了,之前的努力就白费了。

不少地方都有半夜走路不能回头的说法,说是回头容易沾染邪恶恐怖的东西,汤婆婆的小镇上都是妖精和神鬼,比走夜路还危险,所以千寻决不能回头,一旦回头就会被同化,永远地留在小镇上。

小学四年级学生——荻野千寻随父母搬家到新城镇,然而事与愿违却进入了一个神秘的城镇,为了拯救变成猪的父母。荻野千寻留在澡堂“汤屋”工作,在工作的过程中逐渐成长。汤婆婆为了控制来到这里的人,将她名字改为小千。在她忘记原本的名字(千寻)后,赈早见琥珀主帮她找回,并说回家时要用。

千寻面对复杂的问题,学着用自己的潜能和帮助生存下去。使大家重新获了生存的意义,使无脸男脱离贪婪的本性,周围的人也随着她的善良与友情被感染,获得了重生。同时,她的善良、坚毅也拯救了父母和朋友,以及许多原本鄙视她的同行。