想知道貂蝉是虚构的吗?

聊聊教育啊

貂蝉是虚构的,是民间传说人物。

貂蝉是民间传说中人物,原名任红昌,是山西一村姑,也有人认为吕布部将秦宜禄前妻杜氏即是貂蝉。其登场于《三国演义》,只是小说家为了增添色彩而加进去的,正史并无记载。

在《三国演义》中,貂蝉为东汉末年司徒王允家的义女,为拯救汉朝,推翻权臣董卓的荒淫统治,受王允所托,上演了可歌可泣的连环计,周旋于两个男人之间,成功地离间了董卓和吕布,最终借吕布之手除掉了恶贼董卓,结束了董卓专权的黑暗时期。

貂蝉的性格特点:

貂蝉以自己的美貌和聪明才智,除掉了国贼董卓。为了国家的利益,她宁愿献出自己的青春和幸福,显示了高尚的情操。

董卓专权误国,飞扬跋扈,满朝文武对此无计可施,只能相对饮泣。司徒王允忧心如焚,坐不安席,深夜偷偷来到后园,仰天垂泪。此情被王允的歌伎貂蝉发现。

当她得知“百姓有倒悬之危”“君臣有累卵之急”的时候,便挺身而出,充当了王允设计的“连环计”的主角,以一弱质红裙,挽救了国家的命运。