日语能力等级考试是什么?

社无小事

日语等级考试是由日本国际交流基金会和日本国际教育支援协会举办的国际范围的等级考试,分为5个级别(N1、N2、N3、N4、N5,N1为最高级)。

N1与原日本语能力测试1级相比,加深了高难度部分,但评分更加灵活,及格线基本相同;N2与原日本语能力测试2级水平基本相同;N3介于原日本语能力测试2级与3级之间的水平(新设);N4与原日本语能力测试3级水平基本相同;N5与原日本语能力测试4级水平基本相同。

考试介绍

该考试以母语不是日语的人士为对象,测试其日语能力。考试分一、二、三、四一级约相当于我国大学本科专业日语3~4年级的水平。每个级别的考试又分文字和词汇、听力、阅读和语法三部分。所有试题均为选择题,一级考试答对70%(即280分)以上为合格。

二级、三级和四级考试答对60%(即240分)以上为合格,成绩通知书于次年3月初由国际交流基金会通过教育部考试中心及下设考点发放给考生本人,成绩合格者还将同时得到日本国际交流基金会颁发的合格证书。一、二、三、四级的合格证书均长期有效。