《西游记》的主题是什么?

青涩的果实7l

唐僧等人西天取经,一路降妖伏魔,走过十万八千里,前后十四年,历经,终于取回真经的故事。

通过神话的形式,表现了丰富的社会内容,曲折地反映出现实的社会矛盾,表现了人民群众惩恶扬善的愿望和要求。

西游记是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说。现存明刊百回本,西游记均无作者署名。清代学者吴玉搢等首先提出,作者是明代吴承恩。这部小说以唐僧取经这一历史事件为蓝本,通过作者的艺术加工,深刻地描绘了当时的社会现实。

西游记简介

全书主要描写了孙悟空出世及大闹天宫后,遇见了唐僧,猪八戒,沙僧和白龙马,西行取经,一路降妖伏魔,经历了九九八十一难,终于到达西天见到如来佛祖,最终五圣成真的故事。

西游记是中国神魔小说的经典之作,达到了古代长篇浪漫主义小说的巅峰,与三国演义,水浒传,红楼梦并称为中国古典四大名著。西游记的作者明代人吴承恩生活在明代的中后期,历经孝宗弘治,武宗正德,世宗嘉靖,穆宗隆庆,神宗万历五个时期。

明朝中后期的社会情况和开国之初有很大的不同,政治上阶级矛盾、民族矛盾以及统治阶级内部矛盾正不断激化,并且日趋尖锐。思想文化上启蒙思想兴起,人性解放的思潮高涨,市民文学日益蓬勃发展,小说和戏曲创作进入到一个全面繁荣兴盛的时期,经济上产生了资本主义萌芽。