中华人民共和国的根本制度是什么?

休闲娱乐达人天际

中华人民共和国的根本制度是社会主义制度,社会主义制度是指社会主义国家机关在其法定的职权范围内依照法定程序,创制、认可、修改和废止法律,以及规范性法律文件的制度。

社会主义制度的内容:根本政治制度、基本经济制度、基本分配制度、基本政治制度。

社会主义制度的优越性:社会主义制度的优越性,不是一个描述事物表层的经验性概念,而是一个反映事物本质的规律性概念。马克思主义认为,社会主义制度:“比资本主义制度更公正、更公平、更先进、更科学的社会制度”。社会主人与社会公仆的区分,是马克思社会主义的分权原则。