《儒林外史》第十三回概括是什么?

用心帮助他人

《儒林外史》第十三回概括

蘧公孙遇到开办帮人补习学问的课堂的马纯上,听他大谈升学的窍门,很受启发。娄家的仆人宦成与蘧家的丫鬟双红私通,带着原先王惠丢在蘧老太爷家的箱子跑了。蘧公孙告了官,而拿人的差役知道了那个箱子是判官的赃物后,诈走了宦成身上的全部银子,并以宦成的名义去诈蘧公孙要银子,并假惺惺提要求给双红赎身。差人没见到蘧公孙,找到了马纯上,马纯上极力要自己出银子把事情压下来。

扩展阅读

作者简介

吴敬梓(1701—1754年),清小说家,字敏轩,号粒民,晚号"文木老人"、秦淮寓客,安徽全椒人。清朝最伟大的小说家之一。因家有“文木山房”,所以晚年自称“文木老人”,又因自家乡安徽全椒移至江苏南京秦淮河畔,故又称“秦淮寓客”。早年生活豪纵,后家业衰落,移居江宁。乾隆初荐举博学鸿词,托病不赴,穷困以终。工诗词散文,尤以长篇小说《儒林外史》成就最高。又有《文木山房诗文集》十二卷(今存四卷)、《文木山房诗说》七卷(今存四十三则)、小说《儒林外史》。

内容简介

《儒林外史》是我国古代讽刺文学的典范性作品。全书五十六回,作品用一系列相对独立的故事,展示了一幅十八世纪中国社会的风俗画。它以封建士大夫的生活和精神状态为中心,从揭露科举制度及其奴役下的士人的丑恶灵魂入手,刻画了特定时代各个不同阶层的众生相,抨击了腐蚀士人灵魂的八股取士制度。

《儒林外史》以“功名富贵为一篇之骨”,贯穿全文,全书的思想内容主要分为两个部分:一是对科举制度及儒林人士的严峻批判和辛辣讽刺;一是对理想社会和道德楷模的热切渴求。

故事背景

《儒林外史》是我国文学史上一部杰出的现实主义长篇讽刺小说。《儒林外史》写的是“儒林”之“外史”。换句话说,《儒林外史》不是正史,不体现官方意志,也不是稗官野史,其主旨是“写世间真事”穷极文人情态,针砭时弊,讽喻世人。

作者吴敬梓生活在清政权已趋稳固的时代,而科举制度已经过兴盛之期,显露出它的弊端。文士们醉心举业,道德沦丧。《儒林外史》主要描写对象为儒林文士,正如鲁迅所说“机锋所向,尤在士林”。书中人物,大都有当时真人真事做影子。为避免清代统治阶级的迫害,吴敬梓故意把故事背景说成明代。作者托明写清,目的是要塑造生活在封建末世和科举制度下的封建文人群像,生动描绘吃人的科举制度、礼教制度和腐败的政治体制,展现了一幅封建科举时代的社会风俗画卷。

文中典型人物

书中重点描绘了一群热衷于功名富贵的儒林丑类,从而揭露和讽刺了科举制度的腐朽和整个封建道德的虚伪。

腐儒的典型——周进、范进;贪官污吏的典型——汤奉、王惠;八股迷的典型——马静、鲁编修;正面的典型——王冕、杜少卿。

从周进的哭,范进的笑,王玉辉的笑而后哭,可以看出,作者笔锋所指不是某个人,而是科举制度和封建礼教。因此,作者在对人物进行褒贬时,他的讽刺总是紧密地围绕着事物的本质问题而显示其分寸。不同的人物典型体现出了不同的思想认识价值。

艺术特色

是一部杰出的现实主义长篇讽刺小说,全书用白话文写成。语言准确幽默、生动洗练,细节描写传神,人物形象栩栩如生,讽刺手法高超绝妙,艺术上达到了较高水平。鲁迅先生认为《儒林外史》的出现,“乃始有足称讽刺之书”。

社无小事

《儒林外史》第十三回的主要内容:

蘧公孙遇到开办帮人补习学问的课堂的马纯上,听他大谈升学的窍门,很受启发。娄家的仆人宦成与蘧家的丫鬟双红私通,带着原先王惠丢在蘧老太爷家的箱子跑了。

蘧公孙告了官,而拿人的差役知道了那个箱子是叛官的赃物后,诈走了宦成身上的全部银子,并以宦成的名义去诈蘧公孙要银子,并假惺惺提要求给双红赎身。差人没见到蘧公孙,找到了马纯上,马纯上极力要自己出银子把事情压下来。

赏析

《儒林外史》,长篇小说,清代吴敬梓作。成书于乾隆十四年,先以抄本传世,(嘉庆八年)。以写实主义描绘各类人士对于“功名富贵”的不同表现,一方面真实的揭示人性被腐蚀的过程和原因,从而对当时吏治的腐败、科举的弊端礼教的虚伪等进行了深刻的批判和嘲讽,尤其是采用高超的讽刺手法,使该书成为中国古典讽刺文学的佳作。

《儒林外史》是一部以知识分子为主要描写对象的长篇小说,也是一部典 型的讽刺小说。《儒 林外史》描写了一些深受八股科举制度毒害的儒生形象,反映了当时世俗风气的败坏。

林凡若云

第十三回 蘧骁夫求贤问业 马纯上仗义疏财

上回说到张铁臂问娄公子取了五百金走后再没有回来,娄公子打开包裹一看哪有什么人头,分明是一只血淋淋的猪头方知被骗。出来陪酒间有公人上门要拿权勿用,得知权勿用曾诱拐僧尼。自此以后再不接见所谓高人隐士。蘧公孙看表叔半世豪举落的一场扫兴也把作名的心看淡了,和妻子一起照看儿子的学业,并想着给孩子找一位好先生。由此认识了马纯上并深得其指点二人结成性命之交。鲁小姐丫头双红和宦成跑了,蘧公孙去要,最后反被讹,具体怎样得下回分解。

读后感:

1.娄公子们仗义疏财,对那些门客充满敬仰和信任,结果一个骗了钱跑了另一个是潜逃的小人。其实真正的高人是不屑于在这高门大府里整天谈天说地,假的文人隐士因取不着功名反倒争着上门表现自己。一边是想要当慧眼识珠的伯乐,一边是想要魏晋风雅的门客,两边皮毛做得都很好,但却忘了这些事情最重要的还是里子。

2.那张铁臂俨然一副大侠客形象,不管是说话还是舞剑的技术,结果到头来这些只是骗人的伎俩,有模有样,娄公子被骗的好惨。

这权勿用一开始就不是什么好形象,包括杨执中,娄公子被他们迷惑,把他们当成了经天纬地的大人物,假装自己识货只能落得如此下场。就像很多人在那里假模假样的将一些基金股票投资,听着高大上,被骗的只能是也想假装自己高大上的人。

3.蘧公孙看到娄公子的遭际竟然不再是原来那个不爱功名的人了,也在常理,有点可惜。如果蘧太守还在或许还能点他一点。不过倒是顺了鲁小姐的心意,夫妻俩总算是同心了。

4.马纯上典型的腐儒形象,大道理一通通的,还讲什么“就是孔子在而今,也要念文章、做举业,断不讲‘言寡尤,行寡悔’的话”,乍一听还挺有道理,不过如果生在当时的社会还真说不准,毕竟周遭的人都在为举业奋斗,就像而今的学生都在为高考而一遍遍地背题刷题。

5.官差们可真是肥差,几乎每回都可以看到官差得小利或者诈钱的话,这会也一样,撺掇着双红夫妻去讹蘧公孙,还讲着“我们公门里好修行”之类冠冕堂皇的话。

6.这回好心痛,蘧公孙这么一位遗世独立的翩翩公子竟然也变了。

栋察教育

知道合伙人教育行家
从事教育行业十三年,教育行业资深课程顾问

 《儒林外史》第十三回的主要内容
  蘧公孙遇到开办帮人补习学问的课堂的马纯上,听他大谈升学的窍门,很受启发。娄家的仆人宦成与蘧家的丫鬟双红私通,带着原先王惠丢在蘧老太爷家的箱子跑了。蘧公孙告了官,而拿人的差役知道了那个箱子是叛官的赃物后,诈走了宦成身上的全部银子,并以宦成的名义去诈蘧公孙要银子,并假惺惺提要求给双红赎身。差人没见到蘧公孙,找到了马纯上,马纯上极力要自己出银子把事情压下来。
拓展资料:
  儒林外史马二先生人物形象分析
  马二先生是八股科举考试的虔诚信徒, 他对匡超人说: “你如今回去, 奉事父母, 总以文章举业为主。人生世上, 除了这事, 就没有第二件可以出头。不要说算命、拆字是下等, 就是教馆、作幕, 都不是个了局。只是有本事进了学, 中了举人、进士, 即刻就荣宗耀祖。这就是《孝经》上所说的‘显亲扬名’, 才是大孝, 自身也不得受苦。古语道得好:‘书中自有黄金屋, 书中自有千钟粟, 书中自有颜如玉’。”
  马二先生批八股文章, “ 总是采取《语类》、《或问》上的精语” ,前者是黎靖德编的《朱子语类》, 后者是朱熹做的《四书或问》。 他总是跟在朱熹的后面亦步亦趋, 不敢有所逾越。他著书就著《春秋》, 读史就读《纲鉴》, 他解释《诗经》, 只知道遵照官定的举业读本《永乐大全》。他说:“小弟每常见前辈批语, 有些风花雪月的字样, 被那些后生们看见, 便要想到诗词歌赋那条路上去,便要坏了心术。”他赞叹风景, 只知道引用《中庸》里的“ 载华岳而不重, 振河海而不泄, 万物载焉” 之类的现有句子, 别无词汇。语言是思想的家园, 圣贤书把他的语言都限制得僵死了, 他哪里还有自己?他的大脑里塞满了圣贤的语录, 再也没有给自己留下思考的空隙。
  马二先生劝匡超人说: “那害病的父亲, 睡在床上? 没有东西吃, 果然听见你念文章的声气,他心花开了, 分明难过也好过, 分明那里疼也不疼了。” 八股文章竟然有疗饥止痛的奇效! 马二先生已经把八股神化了, 并对其无比痴迷。
  别人做举业, 也许并不纯正。 或者是拿这个来做敲门砖, 或者是用它来做幌子, 全不把它当回事。而马二先生却干得极其认真, 一点也不马虎。他在文翰楼做选家, “ 时常一个批语, 要做半夜。 不肯苟且下笔, 要那读文章的读了这一遍, 就悟想出十几篇的道理, 才为有益。” 马二先生是八股科举制度的受 害者, 这还不够, 最可悲的是, 他是那么真诚执著地引导别人走自己已经实践 证明走不通的老路。这是对他尖锐的讽刺。
  马二先生宅心仁厚,乐善好施。差人拿着写有蘧公孙叛逆罪的呈子给马二先生看,“马二先生看完,面如土色”,仔细询问后求差人“千万将呈子捺下”。差人借机向马二索要银子,索要不得,转身要走,马二先生忙说:“不是这样说,你同他是个淡交,我同他是个深交,眼睁睁看他有事,不能替他掩下来,这就不成个朋友了。” 在和差人几番交涉之后,几乎拿出自己所有的家 当九十二两银子给差人,把枕箱买回来,替朋友蘧公孙消灾。
佩佩5240

 《儒林外史》第十三回的主要内容
  蘧公孙遇到开办帮人补习学问的课堂的马纯上,听他大谈升学的窍门,很受启发。娄家的仆人宦成与蘧家的丫鬟双红私通,带着原先王惠丢在蘧老太爷家的箱子跑了。蘧公孙告了官,而拿人的差役知道了那个箱子是叛官的赃物后,诈走了宦成身上的全部银子,并以宦成的名义去诈蘧公孙要银子,并假惺惺提要求给双红赎身。差人没见到蘧公孙,找到了马纯上,马纯上极力要自己出银子把事情压下来。
拓展资料:
  儒林外史马二先生人物形象分析
  马二先生是八股科举考试的虔诚信徒, 他对匡超人说: “你如今回去, 奉事父母, 总以文章举业为主。人生世上, 除了这事, 就没有第二件可以出头。不要说算命、拆字是下等, 就是教馆、作幕, 都不是个了局。只是有本事进了学, 中了举人、进士, 即刻就荣宗耀祖。这就是《孝经》上所说的‘显亲扬名’, 才是大孝, 自身也不得受苦。古语道得好:‘书中自有黄金屋, 书中自有千钟粟, 书中自有颜如玉’。”
  马二先生批八股文章, “ 总是采取《语类》、《或问》上的精语” ,前者是黎靖德编的《朱子语类》, 后者是朱熹做的《四书或问》。 他总是跟在朱熹的后面亦步亦趋, 不敢有所逾越。他著书就著《春秋》, 读史就读《纲鉴》, 他解释《诗经》, 只知道遵照官定的举业读本《永乐大全》。他说:“小弟每常见前辈批语, 有些风花雪月的字样, 被那些后生们看见, 便要想到诗词歌赋那条路上去,便要坏了心术。”他赞叹风景, 只知道引用《中庸》里的“ 载华岳而不重, 振河海而不泄, 万物载焉” 之类的现有句子, 别无词汇。语言是思想的家园, 圣贤书把他的语言都限制得僵死了, 他哪里还有自己?他的大脑里塞满了圣贤的语录, 再也没有给自己留下思考的空隙。
  马二先生劝匡超人说: “那害病的父亲, 睡在床上? 没有东西吃, 果然听见你念文章的声气,他心花开了, 分明难过也好过, 分明那里疼也不疼了。” 八股文章竟然有疗饥止痛的奇效! 马二先生已经把八股神化了, 并对其无比痴迷。
  别人做举业, 也许并不纯正。 或者是拿这个来做敲门砖, 或者是用它来做幌子, 全不把它当回事。而马二先生却干得极其认真, 一点也不马虎。他在文翰楼做选家, “ 时常一个批语, 要做半夜。 不肯苟且下笔, 要那读文章的读了这一遍, 就悟想出十几篇的道理, 才为有益。” 马二先生是八股科举制度的受 害者, 这还不够, 最可悲的是, 他是那么真诚执著地引导别人走自己已经实践 证明走不通的老路。这是对他尖锐的讽刺。
  马二先生宅心仁厚,乐善好施。差人拿着写有蘧公孙叛逆罪的呈子给马二先生看,“马二先生看完,面如土色”,仔细询问后求差人“千万将呈子捺下”。差人借机向马二索要银子,索要不得,转身要走,马二先生忙说:“不是这样说,你同他是个淡交,我同他是个深交,眼睁睁看他有事,不能替他掩下来,这就不成个朋友了。” 在和差人几番交涉之后,几乎拿出自己所有的家 当九十二两银子给差人,把枕箱买回来,替朋友蘧公孙消灾。