蒙太奇手法电影举例有哪些?

霓脦那些

《公民凯恩》(Citizen Kane)中一样,有多个正在印刷的报纸镜头(纸张在滚筒之间移动的多个分层镜头,从印刷机末端脱落的纸张,一名新闻工作者正在看报纸)和放大到屏幕的标题告诉任何需要告诉。

在典型的铁路蒙太奇中,镜头包括引擎冲向摄像机,巨大的引擎轮在屏幕上移动,以及随着目的地标志填满屏幕而驶过摄像机的长火车。

蒙太奇相对于长镜头电影表达方法,它通过将一系列不同地点、不同距离、角度不同、不同方法拍摄的多个摄影下来的短镜头组合使用来编辑成一部有情节的电影。

凭借蒙太奇的作用,电影享有了时空上的极大自由,甚至可以构成与实际生活中的时间空间并不一致的电影时间和电影空间。蒙太奇可以产生演员动作和摄影机动作之外的“第三种动作”,从而影响影片的节奏和叙事方式。蒙太奇除了在电影中,还在视觉艺术等衍生领域被广为运用。

发展

1895年刚刚诞生的电影(如《火车进站》),完全没有剪辑。因此遭到质疑:为什么花钱去看日常生活可以看到的画面。于是埃德温·波特便借此创造了电影剪辑。戴维·沃克·格里菲思为电影艺术建立了完整体系。

但把这一体系变成真正理论的是苏联的谢尔盖·爱森斯坦。他提出蒙太奇理论,主张以一连串分割镜头的重组方式,来创造新的意义,例如艾森斯坦在《波坦金战舰》里,将一头石狮子与群众暴动重复交叉剪辑在一起,制造出无产阶级起义的暗示性意义。此外,除了以上所说的影像蒙太奇之外,还有“音响蒙太奇”。

蒙太奇的另一位重要理论家是库里肖夫,为了弄清蒙太奇的并列效应,做了著名的镜头剪接实验(库里肖夫实验),他发现了“库里肖夫效应”与“创造性地理”。

从1930年代到50年代,蒙太奇镜头常常结合大量的短镜头和特殊的光学效果(褪色、溶解、分割屏幕、双曝光和三曝光)舞蹈和音乐。