关于学习的名言有什么?

热爱社会的飞飞

关于学习的名言有以下:

1、少壮不努力,老大徒悲伤。——汉乐府古辞《长歌行》

译文:年轻力壮的时候不奋发图强,到了老年再悲伤也没用了。

2、业精于勤,荒于嬉。——韩愈《进学解》

译文:学业由于勤奋而专精,由于玩乐而荒废。

3、一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。——王贞白《增广贤文》

译文:一寸光阴和一寸长的黄金一样昂贵,而一寸长的黄金却难以买到一寸光阴。比喻时间十分宝贵。

4、天行健,君子以自强不息。——孔子后学《周易·乾·象》

译文:宇宙不停运转,人应效法天地,永远不断地前进。

5、青,取之于蓝而青于蓝;冰,水为之而寒于水。——战国 荀子《荀子·劝学》

译文:靛青是从蓝草里提取的,可是比蓝草的颜色更深;冰是水凝结而成的,却比水还要寒冷。

学习使人进步。如果不是历代人的学习与进步,我们的生活也不会像现在一样拥有这么多的高科技。像AI技术,这是当今比较火热的项目,如果不是以前的人一步一步的进行学习和研究,这项技术也不可能一下子就到现在的高度。所有的发明都需要经过无数的学习、研究和实验,所以这一代的我们也需要努力学习,这样社会才能越来越进步。

所谓“学到老,活到老”,意为生命不止,学习不止。人生苦短,区区几十年,自诞生之日起,学习就成为整个人类及其每一个个体的一项基本活动。从幼年、少年、青年、中年直到老年,学习将伴随人的整个生活历程并影响人的一生的发展。哪怕有一天你老了,也要努力学习跟上时代啊,就像老年人为了和家里儿女可以用微信多交流一些,也会努力学习如何使用微信一般。