怎么预防癌症?

qi13102530027
预防癌症最好的方法就是平时注意规律生活,避免进食垃圾的食品,同时注意锻炼身体,注意调节自我,减轻自己的精神压力,放松心情。
目前随着社会生活节奏的加快,精神压力越来越大,社会环境的污染,越来越多的,肿瘤患者年轻化。除了注意上述一些,良好的生活习惯以外,也要注意定期查体,早发现,早诊断,早治疗,提高肿瘤的治愈率,提高患者的生存期。查
诊断
治疗
预后
日常
预防
就医
治疗原则
肿瘤主要有手术治疗、化学治疗、放射治疗三种手段。具体治疗方案结合肿瘤性质、分期和病人全身状态而选择决定。一般认为,恶性实体瘤Ⅰ期者以手术治疗为主;Ⅱ期以局部治疗为主,原发肿瘤切除或放疗,包括可能存在的转移灶的治疗,辅以有效的全身化疗;Ⅲ期者采取综合治疗,手术前、后及术中放疗或化疗;Ⅳ期以全身治疗为主,辅以局部对症治疗。
药物治疗
1、内分泌治疗
又称激素治疗,应用一些激素或抗激素类药物以使肿瘤生长所依赖的激素水平发生变化,从而抑制肿瘤的生长。由于激素可选择性地作用于相应的肿瘤组织,对正常组织不会产生抑制作用,因而不会引起骨髓抑制。常用的药物有他莫昔芬、来曲唑、戈舍瑞林、氟维司群、比卡鲁胺等。
2、分子靶向治疗
靶向药物可以通过多种机制干扰肿瘤细胞的增殖和播散。可使用的药物有美罗华、伊马替尼等。
3、免疫治疗
为利用人体免疫系统来对抗肿瘤的方法。目前的免疫治疗大致可分为有三种,分别是细胞免疫疗法、抗体药物阻断异常免疫检查点疗法以及肿瘤治疗性疫苗。
相关药品
他莫昔芬、来曲唑、戈舍瑞林、氟维司群、比卡鲁胺、美罗华、伊马替尼
手术治疗
对大多数早期和较早期实体肿瘤来说手术仍然是首选的治疗方法。恶性实体瘤,如癌细胞尚未扩散,手术治疗有较大的治愈机会。肿瘤外科按其应用目的可以分为预防性手术、诊断性手术、根治性手术、姑息性手术和减瘤手术等。
1、预防性手术
用于治疗癌前病变,防止其发生恶变或发展成进展期癌。通过外科手术早期切除下述癌前病变可预防恶性肿瘤的发生,例如:隐睾症是与睾丸癌相关的危险因素,在幼年行睾丸复位术可降低睾丸癌发生的可能性;家族性结肠息肉病的病人可通过预防性结肠切除而获益,若这类病人不行预防性结肠切除术,到40岁时约有一半的病人将发展成结肠癌,而在70岁以后几乎100%会发展成结肠癌。
2、诊断性手术
正确的诊断是肿瘤治疗的基础,它必须依据组织学诊断,需要有代表性的组织标本。另外肿瘤的放化疗也需要有病理学证据,故诊断性手术能为正确的诊断、精确的分期,进而进行恰当合理的治疗提供可靠的依据。包括切除活检术、切取活检术和剖腹探查术三种方式,分别适用于不同的情况。
3、姑息性手术
目的是为了缓解症状、减轻痛苦、改善生存质量、延长生存期、减少和防止并发症。
4、根治性手术
指手术切除了全部肿瘤组织及肿瘤可能累及的周围组织和区域淋巴结,以求达到彻底治愈的目的。广义的根治性手术包括瘤切除术、广泛切除术、根治术和扩大根治术等。
5、减瘤手术
对肿瘤体积较大,单靠手术无法根治的恶性肿瘤,可作大部切除术后继以其他非手术治疗,诸如化疗、放疗、生物治疗等以控制残留的肿瘤细胞。减瘤手术仅适用于原发病灶大部切除后,残余肿瘤能用其他治疗方法有效控制者,如卵巢癌、睾丸癌等。
校景曜kI

想要预防癌症,首先要注意保持良好的生活习惯;其次要合理饮食,平时最好能做到低盐低脂清淡饮食,并且多吃芦笋,胡萝卜,荠菜等防癌的食物;还要注意保持良好的心态,定期锻炼等,都对防癌抗癌有好处。现在因为饮食、环境等原因,患癌的人越来越多了,但是就目前的医疗水平来看,癌症的治愈率还是非常低的,有些人患癌后病情发展非常快,短短几年就会丧失生命,导致人们往往谈癌色变,因此特别想了解平时怎么做,可以防止这种疾病的出现,那么,如何预防癌症呢?  一、良好的生活习惯防癌  生活习惯不好的人,患癌的几率往往会大大的增高,比如经常吸烟,容易出现喉癌,肺癌;经常喝酒的人容易出现胃癌,肠癌,肝癌等;饮食习惯不好的人,可能会出现胃癌,食道癌等;所以想要预防癌症,就要注意养成良好的生活习惯,戒烟戒酒,规律饮食。  二、合理饮食防癌  1.清淡饮食  一些人的口味特别重,喜欢吃过咸的食物,或者辛辣刺激的食物,但是经常吃这样的食物,容易导致胃癌的出现,想预防癌症最好能少盐、低脂饮食,适当的多吃一些醋,对身体健康有好处。  2.多吃防癌食物  (1)芦笋  芦笋一直被称作是抗癌植物的首选,因为它含有叶酸和硒等多种营养物质,这些营养物质都有防癌抗癌的作用,所以常吃芦笋对于癌症,有一定的防治作用。  (2)胡萝卜  身体中缺乏维生素a时,患癌的几率会比正常人高两倍之多,所以想预防癌症的出现,建议多吃胡萝卜,这种蔬菜中的胡萝卜素很丰富,它可以转化成维生素a,所以常吃可以防癌抗癌。  (3)荠菜  荠菜营养非常丰富,尤其是所含的二硫酚硫酮,具有很高的抗癌作用,维生素c也能防癌抗癌,所以常吃荠菜可以防癌抗癌。  三、良好的心态防癌  如果脾气特别暴躁,经常生气,或者情绪低落,总是郁郁寡欢,也都容易诱发癌症的出现,想要预防癌症,就要注意保持良好的心态,学会调节自己的情绪。  四、定期锻炼防癌  如果能坚持锻炼,可以起到强身健体的作用,坚持锻炼的人,癌症的患病率也会大大的降低。病例分析:癌症的产生主要是由于日常生活中的各种饮食不够健康以及各种的作息时间不够规律所导致,这样就会导致外界的各种病菌不断的进入人体内部,再加上后期没有彻底的将这些病菌清除就会导致体内的各种病毒癌变,慢慢的就会形成癌症。指导意见:想要预防癌症的发生,就需要在生活中保持一个良好的作息时间以及饮食规律,这样才不会导致体内的各种激素出现异常的情况,也就可以达到一种有效的预防癌症的效果。
摩羯轮回lb
1、及时戒烟
如果想要预防癌症,最重要的就是及时戒烟,通过做好这件事让癌症远离,效果也比较明显。很多人平时经常大量抽烟,在抽烟的情况下摄入烟草中的某些致癌物质,日积月累之后很多癌症的患病率就会明显增高。
因此,平时应该保持健康良好的生活习惯,通过戒烟的方式维持身体健康状态。这样没有受到烟草中有害物质影响,自然可以防止疾病发生,因此在远离癌症的过程中首要的就是戒烟。
2、健康饮食
为了预防癌症,在饮食过程中方法需合理,通过饮食健康的方式能够降低癌症的发病率。很多人经常摄入腌制食物、霉变食物、烧烤类食物,在这些不正确饮食行为的干扰下疾病的患病率也会增高。因此,需要保持良好的生活习惯,通过饮食清淡健康的方式来维持身体健康状态,这样不受到错误饮食的影响,癌症自然远离。

3、坚持运动
坚持多运动就是提高抵抗力,让癌症远离的关键措施。很多人长期缺乏运动,有可能会出现抵抗力薄弱表现,而免疫功能下降之后很多引发癌症的病因会趁虚而入,这样癌症可能就会靠近。
想要远离癌症,可以通过锻炼身体的方式让免疫功能提高。这样免疫能力不断增强,身体对抗疾病能力提高,癌症的患病率会降低。
4、稳定情绪
远离癌症还需注意心态稳定,通过保持良好的心态维持健康,预防疾病的效果十分显著。很多人经常性焦虑抑郁,在这些负面情绪的干扰下疾病的患病率会明显升高,而且长时间没有保持良好的心态有可能会对身体造成刺激,出现内分泌功能紊乱现象。因此,预防疾病一些好的做法应该坚持,通过控制个人情绪,保持良好心态的方式来让疾病远离。

5、滴酒不沾
预防癌症关键的做法就是做到滴酒不沾,很多人平时爱大量喝酒。殊不知,酒精刺激性大,经常性的大量饮酒行为会让身体很多重要的部位受到刺激,器官功能下降的过程中癌症趁虚而入,人体健康也会受到威胁。
因此,远离癌症合理的做法就是做到滴酒不沾,这样没有酒精损伤身体,癌症也会远离。
阳光赵大地

1、保持健康体重

  调查显示,超重会显着提高患肠癌、乳腺癌、肝癌、前列腺肿瘤等10类癌症的风险。据世界卫生组织的数据,全球每年约50万起成年人癌症新病例与超重或肥胖有关,约占世界癌症病例总数的3.6%。

  事实上,保持合理的体重是最有用的防癌方法。研究显示,储存太多脂肪会让身体产生与癌症相关的“生长激素”。而且脂肪还会促使身体产生炎症反应,使身体一直处于类似抗击感染的状态,这可能会导致癌症的发展。
2、多做运动

  运动对心肺功能大有益处,同时也能减少得癌症的风险。有九分之一的肠癌和乳腺癌患者可以通过提高运动量预防癌症的发生。其原因可能在于运动能使荷尔蒙水平保持在合理范围内——过高的荷尔蒙水平与癌症密切相关。

  另外,运动对免疫系统和消化系统也很有帮助。
很多人总是说自己很忙,没时间锻炼,但研究显示,即使每天只进行10分钟的锻炼也能降低患癌风险。

  3、多吃绿色蔬菜

  蔬菜和水果可以降低口腔、咽喉、食道、胃和肺癌发生的几率。不仅如此,低卡路里的蔬菜可以帮助维持健康体重。

  研究显示,蔬菜中包含一种植物化学物质,可以提高细胞抵抗癌症的能力。
4、少喝酒

  过量酒精可能导致口腔、咽喉、食道、肝、肠和乳腺癌。

  人们应该尽可能地少喝酒以避免癌症的发生。虽然科学家还未彻底查明酒精如何致癌,但有理论认为酒精会损伤DNA,使得病风险上升,如果一个人喝酒得同时还吸烟,则会加重对身体的伤害。
5、远离气泡饮料和垃圾食品

  高卡路里的巧克力、薯片、炸薯条、汉堡等食物可能带来肥胖问题,进而提高患癌症风险。同样高卡路里的还有气泡饮料、能量饮料、奶昔和果汁刨冰等。

  那么天然的水果汁呢?虽然它裨益很多,但是含糖量高,最好一天别超过一杯。

6、少吃盐

  盐多了虽然能提味,但也会导致高血压和胃癌。由于过量的盐会伤害胃粘膜,所以科学家认为盐与胃癌可能存在一定关联。

  最佳的盐摄入量为每天低于6g,不过这个指标很容易被打破——一包薯片可能就含有超过0.5g盐。
7、拒绝香肠和腌肉

  香肠和腌肉不仅含有过量的盐,而且多项证据显示它们与肠癌有关。血红素等维持红肉食品色泽的化合物可能伤害肠粘膜。

  世界癌症研究基金会建议,每周摄入的红肉不要超过500g。加工过的肉质食品如火腿、培根、蒜味腊肠等都少吃为妙。烟熏、腌渍、防腐等工序都会导致致癌物的产生。
8、戒烟

  近期,美国癌症协会的同行评审出版物CANCER期刊在线发表的一份大规模研究结果显示,在中国,由吸烟引发的癌症比率已接近罹患癌症的成人总数的四分之一。而这些人本可以不得癌症。

  吸烟会损害与肺有关的细胞而导致肺癌,一开始身体还能够修复吸烟带来的损害,但如果一个人持续地吸烟,身体的修复功能就跟不上细胞的破坏速度了。除了可能导致肺癌,吸烟还可能导致身体其他部分的癌症,包括:嘴、喉咙、食道、膀胱、肾脏、肝和胃等。
wzy1azrL

预防癌症要从平时的点点滴滴做起,比如养成良好的生活习惯,戒烟戒酒,平时加强体育锻炼,增强体质,不熬夜,保持良好的心态,定期体检。生活上可以多吃增强免疫力的食物,多喝牛奶和酸奶,多喝蜂蜜能促进新陈代谢,增强抵抗力,少食亚硝酸盐类的食物,远离黄曲霉感染的食物。食品要保持多样化,避免过多的胆固醇摄入,保持营养均衡,合理安排饮食,控制体重,避免过轻或过重,坚持体育锻炼。多食蔬菜水果、谷类、豆类,最好多吃鱼和家禽类,少吃高脂食物,少吃盐,不吃过烫和烧焦的食物,保持大便通畅。