单开单控开关改成单开双控开关的接线图是怎样的?

fsylhf

一灯二开关接线图:

一灯二开关是很实用的,特别是卧室和楼梯的层与层之间,卧室是从门口位开灯,然后在床上附近熄灯;楼梯是从下层开灯,再从上层熄灯,而且熄火后也可以再次开灯,但接线时必须买的是双联灯控开关,所有电器店有卖。

动作原理图解释:左侧L打至L1接通电路,打至L2断开电路,同样的右侧L打至L1位置接通电路,打至L2位置断开电路,任何一个单联双控开关都可以单独控制指示灯的亮和灭。

扩展资料:

单开单控开关改成单开双控开关方法:

1、首先,买两个单开双控开关和连接两个双控开关的三根导线。

2、把原来的单控开关拆掉,把一个双控开关安装到原单控开关位置(下图A),然后把买来的三根导线的一端送进收安装的A。三根导线(蓝)的另一端送进你所准备的另一个双控开关的底盒内(下图B)。

3、接线。A里的红线与其中的一根蓝线连接;另一端安装到双控开关B的L极上,接下来把黄线头安装到A的L极上(另一端连接着照明灯泡的L极)。剩下来的两根导线(蓝)A中的L1连接到B中的L2,A中的L2连接到B中的L1。

安装好后就实现了两个开关都能控制照明灯泡的效果了。

参考资料:百度百科-电路图

不答眶语
单开单控,就是一个开关控制一个电器的通断。火线接L, 控制线接L1.
单开双控开关,就是一个开关,控制两个电器的交替通断。 火线接L, 一个控制线接L1,别一个控制线接L2.
百度网友cc51b44

单开单控

xiaoqc666
单开单控同单刀单掷开关,单开双控同单刀双掷开关。单开单控不能替代单开双控开关完成双控任务。