嘬的读音是什么

一叶畅舟叶华源1297

chuài
〈动〉
大口吞食 [swallow]。如:嘬嘬(疾食貌);嘬嘬(吞食)
叮,咬 [bite]。如:嘬樘(咬,叮)
另见zuō

zuō

(形声。从口,最声。本义:吸吮)
同本义 [suck]
于是乃相与聚嘬其母(体)而食之。——《韩非子·说林下》
狐狸食之,蝇蚋姑嘬之。——《孟子·滕文公上》
又如:嘬奶;嘬柿子
一口吃下去 [swallow]
毋嘬炙。——《礼记·曲礼》
又如:嘬炙(一口把大块烤肉吞食下去);嘬嘬(贪食的样子);嘬兵(大举兴兵。嘬,贪食)

zuō
ㄗㄨㄛˉ
聚缩嘴唇而吸取:~水。~奶。~牙花子(方言,形容束手无策、为难、惋惜的样子)。
郑码:JKCX,U:562C,GBK:E0DC
笔画数:15,部首:口,笔顺编号:251251112211154
jiahaoxie

嘬 chuài

  • 大口吞食 [swallow]。如:嘬嘬(疾食貌);嘬嘬(吞食)

  • 叮,咬 [bite]。如:嘬樘(咬,叮)

嘬 zuō

  • 聚缩嘴唇而吸取:~水。~奶。~牙花子(方言,形容束手无策、为难、惋惜的样子)。