当代一些女性情感心理问题的最大根源是什么?

感情大使17

我们从 社会 共性以及女性的特点分别分析一下。

当今时代的男女大多会有一些焦虑迷茫孤独的心理,这是怎么造成的呢?依我看来, 这是大家对 情感 物质的更高追求与自己所处 社会 阶级的不协调导致的, 换句话说, 自己的能力匹配不了自己的眼界。

这个 社会 发展太快,我们有太多的手段了解认知这个世界,使我们更早更快地看到了更高的阶级生活更好的物质精神享受。

好的一面是,这让我们能跳脱出原有的生活圈,树立更高更伟大的人生追求,你想种下一棵苹果树,你要先见过苹果不是。

不好的一面是,有些人想种的不是苹果树,而是星星树。这些人在看到一些特别富丽的人生或者特别美好的故事时,他没有意识到, 这个世界让我们看到的都是经过加工的内容 ,盲目让这些人追求一些过于遥远甚至虚无缥缈的理想。

当你的追求总是遥不可及,有时连方向都找不到,你一定会变得焦虑。所以, 分辨力 和 自我认知能力 在当今世界尤为重要。我不是说你要固步自封在自己的 社会 圈子里,而是想要告诉你,路要一步一步走,不积跬步无以至千里。

然后,我们从女性视角出发,由于不同的 社会 环境产生的心理效应不同,所以这里,我仅说中国女性的心理导向。

长期的重男轻女的思想压迫,在当今改革开放的影响下,必然会引起一波强势反弹, 不同家庭只是时间上会有差异,或早或晚,这一代或下一代。

在重男轻女的家庭里长大并觉醒的这些女性,在心理上,会有强烈的 寻求认同 的倾向,所以这些女性往往会表现得有些强势和孤独,他们更不希望去依靠别人,尤其是男性。

另一点,有人说,男人的出路是奋斗,女人的出路是奋斗——或者嫁个好男人。 在我国男权主导的 社会 和婚恋环境下,女性群体中必然会形成一种追求美的浪潮。

当然你会说,追求美是女人的天性啊。我想说,何止是女人的天性。如果最求自我的美,那当然是好,这是女性自我意识觉醒的表现。

可是,有一大部分女性,会在这个 社会 环境和心理焦虑下,追求 社会 认可(其实更多是男性设定)的女性的美。当自我追求难以触及时,有些女孩会意识到,美会使自己享受优待,甚至成为阶级跃迁实现渴望的工具和途径。

以上分析都是基于 社会 现况和普遍趋势,这个 社会 是多彩的,每个人也是不同的。 美丽的姑娘,如果这里说的与你不符,我欣赏你的独特;如果你对哪些观点有着不同的见解,也欢迎留言讨论,请勿恶言相向。

我个人认为是高速的经济发展带来的物质满足后,精神等更高的需求未得到相应的满足。

大家可以想想在古代女性在 情感 上基本没有选择权,都是父母媒人说了算,还有的在结婚前都见不着自己的丈夫。不需要出去工作,也没什么社交,一辈子估计认识的人就那么几个,女人这一辈子想的就是相夫教子