为什么会感觉时间过得很快?

妖感肉灵10
从生理变化来解释——随着年龄的增长,体内的生物钟变慢了。
当我们逐渐衰老,人体的生物功能也开始减速运行,比如新陈代谢、心跳和呼吸。
人体内的某种节律在变慢,而客观的时间没有变慢,就会感觉时间过得快了。
老年人的心跳比年轻人慢,因为心跳次数减少,这种感觉就好像原本3秒钟才能完成的事情,2秒钟就行了,从感觉上讲,时间就过得更快了。
科学家曾做过一个实验:
他们从路边随机找一些年轻人和一些老年人,让他们估测1分钟有多长。结果是:年轻人算的时间比较快,通常还没有到1分钟,他们就认为已经到了;而年长的人,他们通常过了1分钟后,才觉得这是1分钟的容量。对年长的人来讲,时间就这么“漏”掉了。主观时间的1分钟更长,就他而言,客观时间就相对变快了。
我的骄傲1718
今天中午,同事问我:你有没有觉得时间过得好快,一眨眼功夫半天就过去了。还真是,上午好像没做多少事情,时间就这样偷偷溜走了。

我们都知道,一天的时间固定24小时,不会增加,不会减少。但有时候我们会觉得时间过得很快,有时候又会感觉很慢。

为什么会觉得时间过得很快呢?我想大部分是这两种情况:一种是当我们很投入地做一件事情是,忘记了时间的存在。另一种情况是虚度时光,感觉没做什么事,时间就过去了。

对于第一种情况,虽然我们觉得时间过得很快,但是我们的心情是愉悦的,因为时间是被有效利用了。而对于第二种情况,我们往往会自责:啥事没做,时间就这样被浪费了。所以,这种情况下的“时间过得很快”,让人心情很不爽。

怎样避免这种情况呢? 我想到了最近看到的一个词“时间颗粒度”。我们之所以会觉得时间在我们不会不觉中溜走了,就是因为没有设定自己的时间颗粒度。

时间颗粒度,是我们安排时间的基本单位。时间利用率越高的人,他的时间颗粒度数值越小,比如王健林的时间颗粒度是15分钟,比尔·盖茨的时间颗粒度是5分钟,而我们大部分人的时间颗粒度可能要以小时计算。另外,还有相当一部分人,是没有时间颗粒度这个概念的。

为什么要提时间颗粒度呢?因为,设定自己的时间颗粒度,每一段时间,对应完成某一件事情,就能感知时间的存在,就不会觉得:啥事没做,时间就这样滑走了。

比如将时间颗粒度设为15分钟,15分钟可以做哪些事情呢?可以吃一份早餐,可以看一篇文章,也可以刷一下朋友圈。不管是学习还是娱乐,也不管是做积极还是消极的事情,我们都要有时间颗粒度这个概念,因为这个概念,能改变我们的行为方式,能让我们更有效地利用时间。

试想一下,如果我们将自己时间颗粒度设为15分钟,按一天工作8小时算,那一天就有32个15分钟,就可以完成32件事情。如果是这样,你还会觉时间过得太快,啥事没做吗。

 当然,时间颗粒度并不是我们想设多少就是多少。每个人对时间的掌控能力不一样,适合自己的时间颗粒度值也不一样。我们需要反复实践,找出适合自己的时间颗粒度。平时,我们要多留意,一个小时能做的事情有哪些,半个小时能做的事情有哪些,15分钟能做的事情有哪些? 这些我们了解得越多,我们对时间的感知就会越精准,就不会总有时光易逝的感慨了。