怎么样辨别穷人跟有钱人?

清宁时光17
通常,真正有钱的人你是很难辨别出来的,除非你跟他差不多有钱。

比你穷的人或者跟你差不多有钱的人你是可以辨别出来的,只要你不是天生就有钱,那么你肯定是从穷人一路走过来的 ,想想当年的自己,跟自己当年思维方式、行为举止差不多的人,就是跟你当年差不多穷的人。

这个问题跟下象棋类似,你一个业三跟一个大师下棋,下着下着就输了,你可能觉得对方也不过如此,自己好好下还是能赢的。但实际上,这只是你的错觉,你之所以看不出对方的水平,因为他的很多招你根本看不懂,你只能看三步,人家能看六步,人家打过的谱比你下过的棋都多,人家看似漫不经心的一招棋,其实正是你失败的开始,但是你却看不出来,只当作是闲招。

一个穷人去看一个有钱人的行为,很多时候也是如此。你想象的有钱人可能是开着豪车、穿着名牌招摇过市,但实际上有钱人却忍饥挨饿、破衣烂衫的在亚马逊丛林徒步旅行。就像老笑话说的,乞丐讨论皇帝每天都在做什么,最后得出结论,皇帝肯定是每天捧着金饭碗出去要饭的。

有钱人与穷人本质的区别,其实根本不在于钱,而在于认知,有钱人通过赚钱的过程突破了自己认知的局限,他知道自己可以努力取得成功,他知道这个过程中那些痛苦和挣扎都是必不可少的,他们知道钱是一种资源等价物,资源的作用是被人利用从而产生更多的资源,而不只是挥霍或者困守金山。

当然,任何有钱人都不得不承认,自己的成功是不可复制的,这里面有很多随机因素,所以他们有紧迫感,如果这些随机因素不能有效控制,那么随便一个风吹草动都可以让他们一贫如洗,所以他们的努力程度远超穷人。

有钱人为什么喜欢挑战极限,为什么喜欢去尝试各种不同领域,而且只要做了就能达到相当的高度,连打个羽毛球都比穷人打得好?因为他们发现,真正限制他们取得更大成功的恰恰还是认知,甚至之前的成功反过来限制了他们突破认知,就像诺基亚没有做错什么,却被苹果干掉了,这正是认知的问题,你没有看到还有另一个维度,人家在更高的维度上自我发展,其实并没有针对谁,而你却被彻底淘汰了,认知的差距就是这么残忍。有钱人最怕的正是这种差异,因为在原有领域他们已经没有敌人了。

如何突破认知呢?现在看来没有什么直接有效的办法,只能通过广泛涉猎、并且获取广泛的极致体验。所以,有钱人想方设法尝试更多的领域,并且在每个领域都挑战极限,起码使自己达到一定的高度,以期实现认知上的突破,或者至少不让自己的认知存在特别明显的盲区。

所以,倒是有个方法可以分辨有钱人,如果你们可以充分接触的话,那些做什么都做的很好,并且有一两项极限运动爱好的人,他们就是有钱人。