窦唯到底厉害在哪儿,为何很多人都崇拜他?

永远你cK

窦唯早在九十年代就在内地摇滚乐圈子里声名鹊起,尤其是黑豹乐队时代,其出众卓越的唱功以及杰出的创作才华几乎无人能敌,在整个九十年代的音乐创作人里可以说是无人超越,可谓称霸那个时代摇滚乐的半壁江山。说他是九十年代大陆流行摇滚音乐皇帝也不为过。他就是那个时代大陆流行摇滚乐的王者。

他的许多音乐都富有个性,独树一帜,作品充满了天马行空的想象力,让人耳目一新,就是放到现在也很新潮前卫。他吸收了欧美重金属摇滚乐的特点,结合了中国流行摇滚乐的元素,同时加入了一些西方迷幻摇滚乐的风格,可谓是具有探索精神的摇滚乐先驱式的人物。

他的音乐其实很文艺,并不是很激烈,浅唱低吟,娓娓道来,更多的是对这个世界的思考,对人性的追问,有的歌曲甚至具有一定的社会批判性。比如他的那首高级动物,批判了现实社会里人性虚伪丑陋的一面。

他的嗓音粗犷而深情,既是一个孤傲男人骨子里的激情呐喊,也是一个多情才子内心世界的细腻倾述。可以说,他是九十年代大陆摇滚乐的宠儿,舞台之上光芒万丈,歌迷无数,也是中国大陆流行摇滚音乐的标杆,旗帜性人物。

和崔健,张楚,何勇丁武等人纵横内地摇滚乐十多年,去过香港红磡体育场开过演唱会,更是一个行走在重金属摇滚乐和迷幻摇滚乐之间的前卫艺术先锋,探索各种音乐风格,同时也是一个被情所伤的忧郁的浪子,更是中国早期原创摇滚音乐的天才。

曾经的他,青春,反叛,站在舞台上大放异彩,用力量与嘶吼向世界表达不满,那时的他目光里充满了桀骜不驯。仿佛看透了一切,却又依然富有激情与理想。如今的他,修身养性,归隐市井,平淡生活,仍坚持创作着他喜爱的音乐,眼神里已是淡漠与平和。

窦唯,他曾是音乐的王者,如今,他的辉煌早已不在,他的背影有些落寞,能和他的音乐产生共鸣的人也越来越少。他是世人眼中的仙儿,有些不食人间烟火。而王者无须再次归来,因为他从未离开过音乐,然而江湖却永远都会流传着他的传说。

濯晓畅0HI

提到黑豹乐队,很多80后和90后都非常熟悉,窦唯作为王菲的前夫,近些年来,虽然不在江湖中,但常常出现在情史之中。女儿窦靖童事业有成,也常常带动他的话题。窦唯到底厉害在哪儿,为何很多人都崇拜他?今天我们就来聊一聊这一话题。

窦唯到底厉害在哪儿

窦唯,是90年代的摇滚天才,不论是在黑豹乐队,还是在魔岩三杰中,都用那独特的声音吸引歌迷,尤其是那首《无地自容》,堪称经典中的经典,还成为了香港地区首位获得摇滚乐队奖的内地乐队。现在的窦唯,在网友心中的造型往往是一副胖胖的、不修边幅的流浪汉形象,气质独特又狂野,眼神中似乎还透露有些放荡不羁、看穿世俗的目光。网友们谈论更多的东西,往往是其私人生活过得怎么样,而不是他的音乐。

窦唯也是单亲家庭长大的孩子。他的父亲是位民乐管乐手,母亲是名机床厂的工人,他从小在大院里长大,小时候的生活无忧无虑。父亲教他吹笛子、玩音乐。6岁的时候,窦唯就在幼儿园一鸣惊人。笛子吹得有模有样,受到了老师们的连连赞叹。

为何很多人都崇拜他?

窦唯是公认的音乐才子,上世纪八、九十年代红极一时,至今在很多老歌迷心目中还有着重要的位置。他演唱的《艳阳天》《黑梦》《无地自容》《山河水》《希望之光》等金曲,影响了几代人。年轻时的窦唯是何等风光,他在香港红磡体育馆|体育馆一亮嗓,让成千上万歌迷为之疯狂。

作为中国摇滚乐历史上最有影响力的音乐人,1988年窦唯成为黑豹乐队主唱,并于1991年发行专辑《黑豹》,取得了商业上巨大的成功。黑豹时期的窦唯,创作风格和台风都是典型的摇滚风,代表作品《无地自容》《Don’t Break My Heart》这类歌曲更是火遍大街小巷,成为中文摇滚乐的不朽经典,流传至今。

在生活中窦唯从没有明星的样子,也从不在意媒体拍到自己的个人形象问题。比如他会在小饭店里吃炸酱面,也会坐地铁出门,偶尔还会骑着自己心爱的小摩托在街上溜达,过的完全是普通人的生活,对比明星们住豪宅,开豪车,面对镜头遮遮掩掩,窦唯的生活方式更潇洒,也更值得敬佩,这也是为何很多人都崇拜他的原因。

杨延说娱乐

窦唯到底厉害在哪儿,为何很多人都崇拜他?最早听窦唯的音乐,自然就是90年代初期的《黑豹1》,那时候还是个高中生,一盘正版磁带根本买不起,是从同学随身听那里听到的,开始真觉得没什么好听的,那时候最流行小虎队,草蜢。后来上了大学,同宿舍的哥们痴迷黑豹1,用小收录机天天放,慢慢觉得蛮有味道的,尤其是“take care ”和“don't break my heart”,后来出了《光芒之神》觉得也不错,但是感觉主唱声音不对啊!过了很久才知道黑豹主唱已经换人,窦唯单飞了。

同时期还出了《唐朝》,开始听也觉得那个吵啊,奇怪的是,听到第五遍后,慢慢觉得还可以,在听几遍 越来越好听,越来越有画面感。94年 魔岩文化一下子出了三盘磁带,穷学生可没钱去买正版带,窦唯的黑梦是从校外的录音室录的,听上去真的很nice,怎么说呢,还是一句话“画面感”。同时期开始从音乐杂志了解到窦唯正在和王静雯谈恋爱,王静雯那首“爱火的中央”蛮好听的。后来窦唯又出了《山河水》《幻听》……,我的学生时代也结束了,手里的钞票已经可以买正版磁带,逐渐越来越着迷窦唯的音乐,期间也看过不少乐评,觉得窦唯之所以能够吸引人(少部分),原因如下;

高产。这是最主要的。高产的窦唯表现出一种对音乐的执着,而不是刻意去追求什么与音乐无关的东西,平均每年2张专辑的产量,足以让人尊敬,并且可以沿着这些作品,去感受窦唯音乐的变化和尝试。另外这种高产是纯粹的产量,而不是发行公司或者经纪人要求的产量。音乐真的好听。因为专辑太多了,就举几个:2017的《时音鉴》,一个人听上几遍,就感觉真的进入了空冥,感受着时光的流逝,无悲无喜,就这么静静地看着。《潸何吊》则是另一幅画面,像那种航拍中国河流山川,带起一群群飞鸟的感觉。这种音乐真的叫做棒。其实在我看来,窦唯非常简单,就是一个具有极高音乐天赋,并且极度喜欢音乐的人,把自己对生活的感受通过音乐表达出来。

生活电咨小助手

因为窦唯对于音乐的态度非常好,而且他还有许多出名的曲子,他的歌也非常好听。
西红学姐

窦唯是一个非常优秀的摇滚歌手,成功非常的强,长得也是非常帅气的,给人一种非常自由不羁的感觉,当年他在黑豹乐队当中表现的也是非常棒的,受到了很多人们的喜爱和支持,所以有很多人崇拜他。