视窗渲染器用的是cpu还是gpu

富贵花c2

cpu。3D渲染主要靠cpu,cpu起决定作用,因为通常的3D制图软件最终渲染的时候都是靠CPU裸算的,所以最好配备一个多核CPU。
渲染在电脑绘图中是指用软件从模型生成图像的过程。模型是用严格定义的语言或者数据结构对于三维物体的描述,它包括几何、视点、纹理以及照明信息。
渲染是将三维场景中的模型,按照设定好的环境、灯光、材质及渲染参数。二维投影成数字图像的过程。
扩展资料
常见的渲染软件
1、Renderman
Renderman是一套基于著名的REYES渲染引擎开发的计算机图像渲染规范,所有符合这个规范的渲染器都称为RenderMan兼容渲染器。
它是由著名动画公司Pixar皮克斯开发的,Renderman 原本是皮克斯的内部插件,后来公开发售了。在当今的动画电影和影视特效等高端领域,renderMan兼容渲染器是必不可少的一个渲染解决方案,据说好莱坞几乎所有的电影特效都会用到renderman来渲染。另外还有一个高端解决方案就是mental ray渲染器,它也是电影级别的。
2、Mental Ray
大名鼎鼎的德国渲染器mental ray是一个专业的3D渲染引擎,专门用于影视渲染,它可以生成令人难以置信的高质量真实感图像。Mental Ray是一款可以和Render Man相抗衡的电影级渲染器。它在电影领域得到了广泛的应用和认可。在好莱坞Mental Ray参与制作的电影也非常多。
3、Arnold阿诺德渲染器
Arnold渲染器是一款高级的、跨平台的、基于物理算法的电影级别渲染引擎,目前正在被越来越多的好莱坞电影公司以及工作室作为首席渲染器使用。有 Maya渲染插件、C4D渲染插件。
4、Brazil巴西渲染器
Brazil渲染器和上面几个不同,它是面向工业、船舶、珠宝设计、制图、多媒体领域的。它拥有强大的光线跟踪的折射和反射、全局光照、散焦等功能,渲染效果极其强大。
5、FinalRender
这个也是一个德国渲染器,它的渲染速度非常快,效果也很高,对于商业市场来说是非常合适的。FinalRender还提供了用于卡通渲染仿真的功能,可以说是全能的渲染器。 相对其他渲染器来说,设置比较多些,在开始入门的时候可能觉得比较难理解。
6、VRay
VRay相对其他渲染器来说是“业余级”的,但VRay的渲染效果丝毫不逊色于别的渲染器 。VR的特点是速度很快,学习起来也不难,因为其参数调节小,简单,所以很多无基础的人也会选择它。