制动液是什么

year奥利给之歌

制动液又叫刹车油或者刹车液,是汽车制动系统中常用到一种液态介质,直接关系到汽车的刹车性能。它可以分为含硅制动液和不含硅制动液,使用在采用液压制动系统的车辆中。制动液制动系统制动不可缺少的部分。

制动液的分类及标准要求

一般来说制动液按其原料,工艺和使用要求的不同,可分为醇型制动液、矿油型制动液和合成制动液,其中合成制动液具有凝点低,沸点高,不易产生气阻,抗腐蚀等优点,被广泛应用于高速,大负荷的汽车上。

优质制动液应符合美国交通部DOT3和DOT4标准,这是国际认可的制动液标准。我国交通部和公安部制定JG3和JG4标准,也是参照美国标准制定的。

国内生产的制动液80年代前一直使用醇型制动液,这种制动液的缺点是沸点较低,高温行车易发生气阻,低温性能较差,像在我国北方地区零下25度以下会出现白色结晶,不能满足车辆使用需求,气温适用范围小。