西安购房资格最新政策2022

刘雄律师
行业观察员

1.西安户籍买房

从市外迁入本市户籍的居民家庭在住房限购区域购买商品住房或二手住房的,须落户满1年,且在本市连续缴纳12个月的社会保险或个人所得税(退役军人、经批准引进的各类人才除外)

2021年8月31日0时起,在西安市已经落户、新落户居民家庭在住房“限购、限售”区域内购买第2套商品住房(包含新建商品住房和二手住房)的,均需落户满3年。

在西安市落户已满三年的居民家庭购买商品住房,不受限购规定影响。

小提示:新落户家庭买房具体请以西安市执行政策为准。

2.外地户口西安买房

自2019年6月20日起,非西安市户籍居民家庭在西安市住房限购区域范围内无住房能够提供5年以上(含5年)个人所得税或社会保险证明的,方可购买1套商品住房或二手住房。

3.人才认定人员西安买房

经批准引进的A、B、C、D类人才购房,不受限购影响。

自2021年8月31日0时起,经批准引进的E类人才在住房“限购、限售”区域内购买商品住房的,除了提供人才认定的相关证明材料外,还需要提供已在本市连续缴纳12个月的社保(不含灵活就业人员社保、城乡居民社保)或个税证明。

2021年8月31日0时之前经批准引进的E类人才,购买商品住房时仍适用原政策。

4.刚需家庭买房

在西安市限购区域内,必须以家庭为单位,按照刚需家庭、普通家庭分类进行实名意向登记。符合以下条件的居民家庭列入刚需家庭:

1、居民家庭包括夫妻双方乃其未成年子女、离异(丧偶)父(母)及其未成年子女,不含未婚、离异不满3年的单身。

2、登记购房人及其家庭成员在本市范围内名下均无自有产权住房且自2017年1月1日起无住房转让记录;

3、登记购房家庭成员符合西安市住房限购政策。