描写英雄气概的四字词语

福琪学长
大义凛然、视死如归等。
一、大义凛然:
1. 【解释】:大义:正义;凛然:严肃、或敬畏的样子。由于胸怀正义而神态庄严,令人敬畏。
2. 【出自】:宋·曹辅《唐颜文忠公新庙记》:“大义凛然,奋裙首倡。”
3. 【示例】:因想起文丞相和谢先生,一般的~,使宋室虽亡,犹有余荣。 ◎清·吴趼人《痛史》第二十二回
4. 【语法】:联合式;作状语;含褒义,形容勇士与英雄。
二、视死如归:
1. 【解释】:把死看得象回家一样平常。形容不怕牺牲生命。
2. 【出自】:《韩非子·外储说左下》:“三军既成阵,使士视死如归,臣不如公子成父。”《吕氏春秋·勿躬》:“三军之士,视死如归。”
3. 【示例】:我们已经是~,我们大踏步地走着我们的大路。 ◎郭沫若《如火如荼的恐怖》诗
当个画家JG
义无反顾 [ yì wú fǎn gù ]

义:道义;反顾:向后看。从道义上只有勇往直前,不能犹豫回顾。

勇往直前 [ yǒng wǎng zhí qián ]

勇敢地一直向前进。

挺身而出 [ tǐng shēn ér chū ]

挺身:撑直身体。挺直身体站出来。形容面对着艰难或危险的事情,勇敢地站出来。

堂堂正正 [ táng táng zhèng zhèng ]

堂堂:盛大的样子;正正:整齐的样子。原形容强大整齐的样子,现也形容光明正大。也形容身材威武,仪表出众。

力挽狂澜 [ lì wǎn kuáng lán ]

挽:挽回;狂澜:猛烈的大波浪。比喻尽力挽回危险的局势。

奋不顾身 [ fèn bù gù shēn ]

奋勇向前,不考虑个人安危。

所向披靡 [ suǒ xiàng pī mǐ ]

所向:指力所到达的地方;披靡:溃败。比喻力量所达到的地方,一切障碍全被扫除。

战无不胜 [ zhàn wú bù shèng ]

形容强大无比,可以战胜一切。也比喻办任何事情都能成功。

无所畏惧 [ wú suǒ wèi jù ]

畏惧:害怕。什么也不怕。形容非常勇敢。

冲锋陷阵 [ chōng fēng xiàn zhèn ]

陷:攻破,深入。不顾一切,攻入敌人阵地。形容作战勇猛。

身经百战 [ shēn jīng bǎi zhàn ]

亲身经历过很多次战斗。比喻况历多,经验丰富。

一往无前 [ yī wǎng wú qián ]

一直往前,无所阻挡。形容勇猛无畏地前进。

光明磊落 [ guāng míng lěi luò ]

磊落:心地光明坦白。胸怀坦白,正大光明。

赴汤蹈火 [ fù tāng dǎo huǒ ]

赴:走往;汤:热水;蹈:踩。沸水敢蹚,烈火敢踏。比喻不避艰险,奋勇向前。

骁勇善战
桡玫王宝生
顶天立地 昂首挺胸 昂首阔步 赴汤蹈火
挺身而出 战无不胜 临危不惧 威震天下
面不改色 勇冠三军 骁勇善战 镇定自若
慷慨就义 大智大勇 仰不愧天 力挽狂澜
一马当先 一身正气 万夫不当 无所畏惧
气冲牛斗 气冲霄汉 气壮山河 气宇轩昂
气吞山河 正气凛然 龙骧虎步 百战百胜
冲锋陷阵 英姿焕发 奋不顾身 奋勇当先
顶天立地 昂首挺胸 昂首阔步 赴汤蹈火
挺身而出 战无不胜 临危不惧 威震天下
面不改色 勇冠三军 骁勇善战 镇定自若
慷慨就义 大智大勇 仰不愧天 力挽狂澜
光明磊落 化险为夷 大显身手 大显神通
大获全胜 义无反顾 久经沙场 谈笑自若
身先士卒 身经百战 智勇双全 闻鸡起舞
勇往直前 视死如归 单枪匹马 所向披靡
坚贞不屈 路见不平,拔刀相助 过关斩将