为什么说工程造价比土木工程好?工程造价专业难学吗?

四季教育17

每年志愿报考时,都有很多考生会报考“工程造价”这个专业,工程造价也成了一个“小热门”专业,也有很多人说“工程造价比土木工程好”,那么究竟好在哪里?工程造价专业难学吗?本期,我将为大家解答这两个问题。

一、为什么说工程造价比土木工程好?

在回答这个问题之前,我们先来看一下这两个专业的简介,了解一下这两个专业的区别:工程造价是一个比较综合的专业,涉及建筑工程技术、施工项目管理、技术经济等全专业内容,所以需要大量计算、沟通、逻辑分析以及谈判工作;而土木工程主要研究各类土地工程设施的勘测、设计、建造、保养、维修等方面的基本知识和技术,进行各类工程建筑物的新建、改建或扩建,以及相关配套设施的勘察、规划、设计、施工等。

从简介中我们就能发现工程造价偏重经济,土木工程更注重技术。正因为如此,相比较土木工程,工程造价确实有以下几点优势:

1、门槛较低

这一点是针对两个专业录取的文理考生比例而言的。大部分学校的土木工程专业只招收理科生,因为土木工程对数学,物理要求很高,但工程造价因为更偏向于经济管理领域,所以大部分学校是文理兼收的,而且没有那么深的理科思维,只要能达到运算法则就可以入门。

2、对女生比较友好

这一点主要体现在两个方面——学习和工作。一般来说,女生的理科思维比男生弱一些,而在第一点优势中我们已经了解过工程造价不需要很深的理科思维,因此在学习难度方面,更适合女生。此外,虽然与建筑相关的工作都避免不了下工地,但工程造价只需要偶尔去工地勘察,而下工地对于土木工程来说则是“家常便饭”,因此就工作地点而言,工程造价对女生也是更加友好的。

3、职业发展更好

两者相比较而言,土木工程的起始工资要高一些,但是土木工程相关的工作在晋升方面较困难,因此薪资涨幅较低。而工程造价的同学刚刚毕业时的工资很低甚至没有工资,但通过工作经验的积累,薪资的涨幅会较高,职业的发展也会更好。

其实,两个专业之间没有绝对的谁好谁坏,都有其各自的优势,土木工程也有比工程造价更好的地方,比如就业面更广,再比如土木工程的毕业生可以转行工程造价,但工程造价的毕业生很难转行土木工程。

二、工程造价专业难学吗?

关于“难不难”这个问题,其实要结合每个人的具体情况,有的同学认为难,有的同学认为不难。 但不论学习哪个专业,要记住入门容易,精通难,只要找对方法坚持不懈努力学习,任何困难都可以克服。

在校学习的阶段,确实所学的课程较多、较杂,而且有些知识是比较晦涩难懂的,但一般性的课程,还是能够顺利学习的,再比如与工作对口的软件的学习等,对于年轻的在校生来说,也还是非常有优势的。此外,刚开始工作时,你也许会发现学校学的知识完全不足以支撑你的工作内容,这时候也会遇到各种问题,但好在建筑相关的大部分工作,都是“老带新”的模式,遇到困难多问、多请教“师傅”,相信很快就能掌握和精通这项专业。