歌手写一首歌是先作词还是先作曲?

吃瓜小能手17

我写歌的习惯呢,是先写旋律,再出歌词。但出旋律的时候,我已经有歌词主题的概念了,知道词的方向。

写歌的过程到底是怎么样的,就像你吃一顿饭一样,你不一定知道你是先吃素菜还是先喝汤,先吃大米饭还是先喝饮料,每一次都是根据情绪和真实的生活带给你的,所以我没有办法确定这个过程真正的顺序,但我一定确定的就是,这一定是生活中来的。

每个人创作方式应该都不一样,按照我自己的习惯来说,我喜欢先作曲和编曲,然后填词这样的顺序。先作曲和编曲,是为了先把大致的框架搭好,接下来就可以有目标有针对性的进行各项创作,比如去根据现有的旋律去适配合适的歌词,以及在这个基础上再进行一些其他的调整。

歌曲创作是先作曲,还是先作词?

作曲家王立平大师在接到总导交给的87版电视连续剧《红楼梦》剧本时,竟然整整三个月没有下得了笔,因为剧本中的歌词几乎都是曹雪芹的原作,要为他配曲,从曲调的创作灵感要来源于剧本故事的精神文化。为什么87版《红楼梦》经典,它经久不衰,这就是从剧情到音乐的创作都是高深的,而不是那些随便给你一段词一首曲调,帮他填个词那么简单,那种现成的词曲凑合叫拉郎配,本来曲子是个进行曲速度,你偏要把描写情景的诗词歌赋往上套,那听起来会牛头不对马嘴的!

一个作曲家不是只能写出几段曲就能称得上的,他必须对诗词歌赋有所精通、象词作家阎肃,那些几十年经久不衰的《江姐》,《梁山与祝英台》等,诸多歌词都是老一代经典作品,都来自于他。要想请哪个作曲家谱曲,必须先把词写好交给他才行!

也有先写谱再写词的,但你这个词作家必须通晓音律,什么样的旋律才能配这个曲,如果乱点鸳鸯谱,那会让作曲家笑掉大牙的。

如果你把《无锡景》的词填到《二泉映月》里会是什么味道?所以为曲填词必须具备音乐和词赋的双重本领,他才会把不相配的韵律和不押韵的词句进行创作修改、如果不懂这些,那拼凑起来混一次就没有第二次了。

这是很深的学问,不是几句话就能剖析的!

谢谢你的阅读 !

谢邀!我是词曲作者洪华(网名洪福齐华),来回答“歌曲创作是先作曲还是先作词”?

关于这个问题,智者见智,仁者见仁啊!相对来说,先有曲再填词比先有词再谱曲容易得多,而先有词再作曲就困难得多!对于我而言,我是词曲同步的,灵感来时,瞬间可以产生一首原创歌曲。不过,我填词也是相当拿手的,随便一首曲,我都可以很快的把歌词填上。

我曾经有一首填词歌曲,被某网红偷取窃用,被他翻唱第一天,播放量便超一百多万人次,到目前已超数亿人次播放量,为此他吸引来了数百万无知粉丝和获取了巨大的经济效益!到如今我还没有揭穿他,希望他好自为之!

讲真的,我已有数十首填词歌曲,还鲜为人知!在这里,我附上我的一首填词歌曲《九百九十九个无奈》(原曲《九百九十九朵玫瑰》,班门弄斧,供大家欣赏和指导!(请看图片)!

先写词,后谱曲。先有曲,后填词都可以。先有词的,根据歌词内容谱上不同 情感 ,速度的曲调。就曲填词亦是如此。曲子表达的 情感 不同填上的歌词内容也相应不同。作曲家还得有对文字的平仄韵律的熟悉和掌握,根据平上去入的不同,谱上高低起伏相呼应的曲调。反之亦是如此。一句高昂激烈的歌词,你谱上低沉不扬的曲调,一个向上走的字,你谱上一个向下沉的音符,那效果必然不会好。

音乐人歌手先作曲,普通歌手/套路歌手先作词。

先作曲还是先作词,会因为歌手的性质具有较大差别。一般结论如下:

具有音乐制作人能力的歌手,一般先作曲,比如周杰伦、邓紫棋、李荣浩、金志文。

习惯用套路和弦的歌手,一般先作词。比如:薛之谦、刀郎、许嵩

先说第一种:音乐人歌手。

这一类歌手,通常具有作曲、编曲、配器、和音的部分能力或是全部能力。他们可以在一首歌曲的产出过程之中,做到监制和改进拍板的定位。确保,自身的音乐 情感 立意和编曲张力效果是自己想要达到的目标。

这一类歌手,更为专业和全面。他们懂得在音乐制作的整个过程之中,作曲的重要性。因为在独自制作音乐的流程上,作曲会决定配器的选择、决定和音的选择。配器和和音是编曲的重中之重,也是最为具有音乐艺术性表达、以及最花钱的地方。作曲是配器的底子,是贯穿整首歌的核心灵魂。也是歌被称之为歌的原因。

而作词对于音乐人歌手而言,是音乐立意的具现化。也很重要,但是更多的音乐人会选择让专业的事给专业的人去做。是的,顶级音乐制作人会自己制作灵感Demo,然后给顶级音乐作词人写词。比如,吴青峰、比如方文山。

因为音乐和文学是两门完全不同的艺术,术业应当专攻。一般音乐人自己作词会有一个很明显的问题:过于直白。比如周杰伦的《听妈妈的话》、《晴天》都很好,但是还是会出现无文学意义的歌词出现:“哥的胸肌给你靠!”方文山、林夕就不会出现这种情况。

所以,对于熟悉音乐制作流程的音乐人而言,他们会优先作曲。因为作曲才是他们开展编曲、和音、配器工作的源头。也是一首歌曲整整意义上的诞生。而作词,是找寻优秀的外包人员。

第二种:套路歌手:先作词;

这类歌手,一般是非音乐人员出身的歌手。在作曲上,他们以套路和弦为主,并不追求顶级的配器、和音、编曲,制作音乐的出发点以节约成本为主。而作词上,他们不会去请顶级作词人,而是全部自己单干,同时也可以获得原创的标签加持。

这一类歌手的数量,远远高于第一类歌手。甚至是上万倍的数量比例。毕竟华语音乐能自己制作音乐而且具有高级配器审美的音乐人太少。

这类歌手之,存在较大的音乐专业问题。也是抄袭成分的集中地。比如:古风圈。古风圈就是华语音乐套路歌手和抄袭歌手的重灾区。他们不具备音乐制作的能力,乃至于基本的套路和弦应用的能力也不具备。如是就像90年代的HK乐坛一样,将曲目的源头认准了日本、韩国的流行音乐。然后进行一个袭的抄。加上自己的所谓“原创作词”,加上原创音乐的标签。

这种情况在网易云上十分普遍,比如《我的一个道姑朋友》、比如《时间煮雨》、比如《起风了》这些音乐都是属于套路歌手和抄袭歌手的原创作词例子。

但是这个领域也并不似全都是劣迹歌手,许嵩的存在,应该算是作词人之中的优良品德。虽然他在作曲上,也较为缺乏配器的专业性,导致音乐的年代感过重。同时薛之谦和刀郎的存在,也是如此。

总体上,在作曲上习惯使用套路和弦又不加以配器专业化和艺术化的歌手,的确质量会比音乐人歌手差很多,作品的传播度也会集中于某个群体,而缺乏现象级。

看到很多答主的回答其实都相对学术,我想从另外一个角度向大家解释这个问题。

一首优秀的歌曲,一定是曲和词相辅相成,互相成就。林夕的词之所以备受推崇,和张国荣、王菲、陈奕迅等天后歌神的演唱有不可分割的关系;而周杰伦的音乐能够成为一代人青春的代名词,他的才华是一方面,但有与他音乐风格相符合的方文山作词也是很重要的一个原因。

从这个角度来看,这些歌曲的创作过程大多应当是由作词到谱曲,但事实上,歌曲创作绝不是定向化的过程。

比如张韶涵的那首《亲爱的那不是爱情》,当年红遍大江南北,至今都是关于爱情的金曲之一。而这首歌曲的创作用了多久呢?作曲仅用了10分钟。

当时张韶涵请周杰伦给自己写首曲子,于是周杰伦就在钢琴上即兴弹,弹了大概十分钟,亲爱的那不是爱情》的旋律就诞生了。

之后,方文山又根据周杰伦即兴创作的这个曲和张韶涵本身的风格和嗓音,写出了”太美的承诺因为太年轻/但亲爱的那并不是爱情/就像是精灵住错了森林/那爱情错的很透明“这句脍炙人口的歌词。

所以,这也说明很多情歌的创作, 其实先曲到词也未尝不可,并不需要像做学问一样反复斟酌,即兴而出的也可以是经典。

去年播出的《无限歌谣季》也有关于明星歌曲创作的秘密。

薛之谦的《天份》想必很多人都听过,该曲收录于薛之谦2018年12月31日发行的专辑《怪咖》中,高潮的歌词是:“我有点疼/但是我还能忍/是不是爱你我算还有点天份”,这句歌词堪称整首歌的点睛之笔。

而薛之谦创作这首歌,其实也是即兴创作而来。

当时薛之谦参加《无限歌谣季》,有一期是让薛之谦与岳云鹏坐一起即兴创作。薛之谦突发灵感,手指随即在面前的钢琴上弹出了《天份》高潮部分的旋律,嘴里也念出了“我有点疼/但是我还能忍/是不是爱你我算还有点天份”这句歌词,而小岳岳还开玩笑地一直在旁边打扰薛之谦,所幸薛之谦记了下来,并在随后的时间内将整首歌创作而出。

所以,歌曲的创作过程,其实没有定论,先词后曲或者先曲后词都可以,只要词曲意境相合,都有可能成为经典。

流行歌曲的话,一般都是先出旋律,然后再去填词。

因为词对曲的束缚很大,尤其是创作粤语歌,这种束缚会更明显。

如果采用先词后曲的方法,则歌曲旋律是否动听,是否悦耳,则完全取决于歌词本身的字。或者说歌词的字其实已经完全限死了旋律,不能变也不能动,一变动马上就会出现“倒字”的情形,而“倒字”是填词的大忌。

所以说,当为一首固定的歌词谱一首工整的曲子,并花费不了多长时间。而要想谱出动听悦耳的旋律,便很考验作曲者的能力了,甚至于好多东西并不是作曲者可以决定的,再有能力也不行, 因为歌词已经限制了旋律,再考虑到歌手和听众的音域,作曲者能拿来用的也只有十余个音符而已。

记得看过一档节目,黄沾、郑国江等人先写好了歌词。让顾嘉辉上台即兴谱曲,尝试了没有几次,曲子便谱好了。然后许冠杰便抱着吉他弹唱起来,一首悦耳的歌曲就在短短几分钟之内诞生了。 可见,黄沾等人事先写歌词时已经把旋律限定在很小的一个范围里了。作为专业作曲人的顾嘉辉自然是心有灵犀。

对于流行歌曲来讲,旋律是灵魂,曲子好听与否很重要。为了不给作曲者多余的限制,追求更高的质量,一般都是先作曲,然后再拿去填词。

相对于作曲者的十余个音符来说,填词人可以拿来用的文字有三千余个,自然要容易的多。