一年级识字教学方法

会哭的礼物17
集中识字的流程:

第一步,生字词语带拼音认读。出示以后先范读跟读,然后指生读,在这个过程中强调重点读音。(比如平翘舌、前后鼻音、多音字等)

第二步,交流识字方法。学生交流自己的识字方法,(比如加一加、减一减、换一换、猜字谜、编顺口溜等)教师对本课典型生字,新识字方法(形声字、形近字、象形字、会意字、相同偏旁归类、实物识字、联想识字)进行介绍。

第三步,生字词语去拼音认读。小老师领读,男女生比赛读,师生合作读,读生字卡片等多种形式朗读。

第四步,识字小游戏。上、下楼梯,开火车,摘苹果,识字开花,小猴子捞月亮等多样游戏。

方法并不固定,低年级识字教学的目标有三:一是识字的质与量(认1600,会写800);二是识字的兴趣和习惯;三是学习独立识字。为了达成上述目标,在识字教学中应坚持以下三个原则:

多识字

多识字是对学生识字的数量而言,也就是要求教师在平常的教学中,尽可能地给学生创造读书识字的良好环境和机会,提高阅读能力。

少写字

新课标中把低年级认字和写字分开,要求学生少写字,就是给学生多读书,多认字留更多的时间。

写好字

写好字是对学生识字的质量而言。也就是说,在识字教学中要求学生把字写端正、工整、规范。