意识可以改变身体的状态

养生达人花花
最近几天在看缘士林禅院里的楞严一笑,感慨还是颇多的…

里面讲到:“识精”——指意识和精神。我们每一个意识和精神,都本来具有自性清明——这些精神和意识能够生出身体上的感受!还会引起外在事物的发生!

想到了关于吃:

当我知道,情绪可以影响身体,就是我们的意识,能让身体呈现出不同的状态!

我看到了,为什么我们一定要一日三餐?这是我们给自己的定义,所以身体呈现给我们的是,到餐点了,自然就分泌胃酸,你就会感觉到肚子咕噜咕噜的叫了!

这点和吃饱了饭看到美食还想吃,又有一些不同,吃饱了看到美食还想吃,是来自于头脑,来自于欲望!

而一顿三餐到点了,身体做出的反应,则是——意识告诉身体,应该要这样做了!

我们也知道,古人养生有过午不食,又或者有很多人辟谷!为什么到点了他们不会饿呢?这个就是由意识发出来的,它告诉我们,可以过午不食,不会饿的!

辟谷也是如此,它告诉我们身体只要吃气,所以身体会呈现出那种不需要吃食物的状态来!这些都是由意识决定的!

说到这里,我就想到了自己,因为从小有胃炎,所以一日三餐,我给自己下的意识是,三餐是必须要吃的,通常到了餐点不吃的话,我肚子就会咕噜咕噜的叫,不是很舒服!我经常不明白为什么很多人过了餐点也可以不吃,也不会饿?

现在我倒是明白了,是我给自己下的意识而已!

所有的转变从改变意识开始,当我感觉身体舒畅了,那是因为我的心改变了!

                                                    兰

                                        写于2018.08.22