《爱情呼叫转移》影评幻由心生

吃瓜小能手17
《爱情呼叫转移》是一部现实又魔幻的电影。现实是劝人珍惜眼前人,是揭示当下的社会现实;魔幻是每按一次手机,就会出现不同的艳遇和环境。那么每一次的不同从何而来?

每一次的艳遇,其实皆由心生,由徐朗的内心转化的。

徐朗与妻子离婚,看似偶然,实则是蓄谋已久、日积月累。婚后夫妻二人由新鲜到熟悉,由熟悉到冲突、麻木。都是些芝麻大的事,忍忍就过去了,可是,忍一时能行,忍一辈子那就难受了。徐朗内心的蓄谋已久,终于爆发,他想要新鲜、刺激、放纵、活力、张扬。

于是,他的第一个按钮,是由其蓄谋已久的内心产生的,看似是偶然的邂逅,实则徐朗与罗艳艳都是蓄谋已久。而这符合幻由心生的真实。

当邂逅、美好、新鲜都体味过后,合情合理的是徐朗的措手不及。双方各怀鬼胎,一个想玩一把,一个想给肚中的孩子找爹。结果,一拍两散。

一个离过婚的中年男人,一个带孩子的青年女子,虽然这样的安排还算般配,但徐朗的内心是不接受一个带孩子的女人,他不甘心,他还未认清真实的自己。

他想要一个纯洁的,范冰冰饰演的陈小雨随之而生。结果可知,年轻纯洁的怎么会喜欢离过婚的中年大叔呢?

而徐朗呢,还未过足瘾,还想潇洒逍遥,想high一把。年青时尚追潮的龙小虾,恰到好处。跟着她疯狂,跟着她刺激,一起潮,一起high,年轻人玩的,中年人再过一遍。哥们,能吃消吗?直到鼻青脸肿,此刻的徐朗才幡然悔悟,他想找个过日子的,而不是所谓的刺激浪漫。

境由心生。徐朗开始相亲了,他不再相信艳遇,传统的相亲似乎更靠谱。先是周心蕊,后是潘文琳,相亲的现实,房子、车子、票子、孩子,一个个的摆在了他的面前。

是谁在挑谁?徐朗已经成为了货品,任人挑选。经历了潘文琳的挑房子,徐朗认清了自己的经济基础,想结婚真的很难。

能不能找个吃软饭的,霸道女总裁出现了,想靠人总得受窝囊气戴绿帽子吧,徐朗又不愿意。不了了之。

忠于对方,成了徐朗内心的真实想法。这时,狗妈随之出现。相处之后,一场闹剧,又不合适。此时的徐朗就如遇见的高菲,敏感、脆弱、多疑,与其是高菲心理有问题,其实是徐朗自身出问题了。

他彻底清醒了,也彻底明白了,都没有原配好。可是,当他急冲冲的回到家中,早已物是人非,再也回不去了。

看到此,还搞笑吗?一丝丝悲凉从心底渗出,愈来愈烈。好残酷啊,覆水难收,破镜怎么能重圆,这就是现实。

还好,电影为我们留了希望。最后,徐朗扔了呼叫转移的手机,扔了心中的幻想,找到了美好。

寻寻觅觅,凄凄惨惨戚戚,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

写剧本的,肯定是个有故事、有经历的人。

百日瘦身第70天 海上龙腾