公文写作之收集材料

会哭的礼物17
        这里说的材料是指为了某一写作目的,需要收集和组织到文章中去,以阐明主题的各种事实、数据、现象和理论根据。材料是用来表现主题,组成文章内容的基本要素。写作公文必须收集量多质优的材料,一般来说,收集材料阶段的工作可分为四个步奏进行:

       第一步——随想回顾。随想回顾就是唤起你脑海中的记忆,整理并形成初步的思路。

       第二步——查找文献和(或)实际调查。根据主题需要,可以在现存的文献资料中查找事实依据和理论依据,对初次收集材料的人来说,可以按照以下顺序来查找想要的文献。

       第三步——分析整理。去粗存精,去伪存真。

       第四步——回顾总结。

       本篇主要介绍第二步中查找文献的具体步骤和办法。

        一、选择检索工具。

       确定了需要查找什么之后,就要考虑以怎样的检索手段,选择什么工具。检索工具按其内容来分类,有目录、索引和文摘。目录是以整本书籍、期刊、资料等为报到单元,揭示其名称、编者著及收藏处所等信息,有的还作内容简介。目录又可分为国家目录,馆藏目录和联合目录。索引指篇目索引,主要揭示书刊等各种出版物中所载的各篇论文、文章、报告等的篇名、作者、出处,一般没有简介或摘要。文摘是报道各类文献资料的题目、编者著、出处和摘要,兼具检索文献和存贮信息两大功能。文摘和索引的主要用途在于提供文献线索,即有关某一课题,前人曾发表了哪些文献,并通过目录来查找具体文献资料。

         二、确定检索途径。

        检索途径的种类有书名途径,按书名、论文篇名排列;著者途径,按编著者的姓名排列;序号途径,按文献特有的序号,如专利号、合同号和报告号等排列;分类途径,按书刊、文章的内容和特点,根据科学理论分门别类地排列;主题词(关键词)途径,按文献资料的主题内容和某些特征,如该文献的研究对象、处理研究对象的方法、研究与实验设备等排列。

        三、选用检索方法。

        一是追溯查找法,就是以某篇你已经读到的文章末尾所附的参考文献表为基础,按上面所标明的文献出处,逐一追踪查找这些文献。二是直接查找法,就是直接利用检索工具,按照一定的时间顺序查找文献,根据需要,可以顺查、倒查、抽查、循环查找。

         查找到相关的文献资料后,如何阅读和占有文献信息呢?阅读文献信息有五先五后法:先读中文文献,再读外文文献;先读综合性文献,再读专题性文献;先读近期文献,再读陈年文献;先读文摘,后读全文;先粗读后精读。

        占有文献可以使用卡片法。其优点是篇幅不大,尽取精粹,可按任意顺序排列,随意抽取,方便灵活,可制成纸质卡片和电子文档卡片。卡片包含三方面基本内容:标题、作者和出处。四种类型:索引卡,只记录文献的标题、作者和出处;节录卡,节录文献的精彩原文,同时标明出处;摘要卡,用自己的语言简要摘记文献主要内容,也要标明出处;专题卡,根据需要制作成套的卡片,摘记不同文献的内容。