怀孕初期吃啥补叶酸

锐利且乐观丶工匠G

  我们都知道,叶酸对于孕妇来说是很重要的东西,女性可以在备孕的时候就开始叶酸片,且一直持续到孕期结束,有条件的还可以持续到哺乳期结束。叶酸的来源有许多,可以从食物中获得,也可以从叶酸片获得。那么怀孕初期吃啥补叶酸?

怀孕初期吃啥补叶酸

  在准备怀孕和怀孕期间,除了要减少辐射等问题,还要注意补充叶酸。富含叶酸的食物有哪些?

  据调查,与美国等一些发达国家相比,中国育龄女性中国育龄女性体内叶酸含量偏低。因此,准孕妇们和孕妇们更应该注意补充叶酸。女性朋友补充叶酸的途径可以选用药品补充,也可以从日常饮食中获取。那么含叶酸的食物有哪些呢?叶酸含量高的食物有哪些呢?

  叶酸含量高的绿色蔬菜

  莴苣、菠菜、西红柿、胡萝卜、青菜、龙须菜、花椰菜、油菜、小白菜、扁豆、豆荚、蘑菇等。

  叶酸含量高的新鲜水果

  橘子、草莓、樱桃、香蕉、柠檬、桃子、李、杏、杨梅、海棠、酸枣、石榴、葡萄、猕猴桃、草莓、梨、胡桃等。

  叶酸含量高的动物食品

  动物的肝脏、肾脏、禽肉及蛋类,如猪肝、鸡肉、牛肉、羊肉等。

  叶酸含量高的豆类、坚果类食品

  黄豆、豆制品、核桃、腰果、栗子、杏仁、松子等。

  叶酸含量高的谷物类

  大麦、米糠、小麦胚芽、糙米等。

  补充叶酸的温馨小贴士:

  补叶酸的正确观念是食补不如药补!因为叶酸遇光、遇热就不稳定,容易失去活性,所以我们真正能从食物中获得的叶酸并不多。如:蔬菜贮藏2~3天后叶酸损失50%~70%;煲汤等烹饪方法会使食物中的叶酸损失50%~95%;盐水浸泡过的蔬菜,叶酸的成份也会损失很大。所以,你更需要服用叶酸补充剂。另外,我提示:准妈妈们千万不要因为人体对食物中天然叶酸的吸收没有对叶酸补充剂的吸收好,就不重视自己的饮食。健康的饮食虽然很难让你获得足量的叶酸,但其中包含的其他天然物质却可能有助于促进吸收。所以为了你和宝宝的健康,你既需要保持膳食平衡健康,也需要坚持服用叶酸。

怀孕补叶酸要吃多长时间

  补叶酸应持续至整个孕期,如果孕前没有补充叶酸也不用过分担忧,从发现怀孕时开始补充叶酸仍然可以起到降低胎儿发育异常的危险。在妊娠的前3个月,正是胎儿神经管发育的关键时期,孕妈咪补充足够的叶酸可以明显降低神经管畸形,使无脑儿与先天性脊柱裂胎儿的发生率大大降低。

  有条件的孕妇可在整个孕期和哺乳期坚持服用,以利母体健康,胎儿及新生儿的成长发育。一般到怀孕后3个月就可以看情况停止吃叶酸了。

  食用叶酸的注意事项包括以下三点:

  1、怀孕前三个月开始补叶酸

  在怀孕的头三个月,人体的神经管开始发育,神经细胞开始分裂,这个时候如果叶酸缺乏,神经管发育会不全,容易出现畸形儿。如果在此关键时候补充叶酸,可使胎儿患神经管的危险减少50%~70%。所以,妇女在准备怀孕的前三个月就要开始补叶酸;怀孕早期,再服用三个月叶酸;到了孕晚期,根据情况,可适当服用叶酸。

  2、每日服用一小片

  现在市场上有两种叶酸剂型,一种是每片5毫克的剂型,另一种是每片0.4毫克的小剂型。孕妇要服用小剂型,每天服用一片就够了。摄入过多的叶酸不但不能起到预防胎儿畸形的目的,还可能会掩盖维生素B12缺乏的症状,干扰锌的代谢,引起孕妇锌缺乏或者神经损害等不良后果。如果服用叶酸三个月后没有如期受孕,应继续补充叶酸直至怀孕后三个月。

  3、叶酸不宜与维生素C同补

  叶酸在酸性环境中易被破坏,在碱性和中性环境中比较稳定;而维生素C及维生素B2、B6在酸性环境中才比较稳定。如果在补充叶酸的同时服用维生素C及维生素B2、B6,由于二者的稳定环境相抵触,吸收率都会受影响。鉴于此,二者服用时间最好间隔半个小时以上。