大学生退学学费可以退吗?

阿鑫聊生活

原则上是不允许的。但是如果确实是因为不可抗拒因素导致不能去学习,可以协商退学费。好好沟通,学校会理解的,不过估计会扣除部分报名费。

可以退,但前提条件是你必须办理退学手续。具体计算为年学费扣除已经学习时间学费(按月计算),如你缴纳6000元,按一年学习9个月计,每月学费为667元,如你在11月份内办理好退学手续,则应退给你的学费为6000-667×3(9、10、11月份学费)=3999元。

日新月月自明

可以。

根据教育部、国家发展改革委、财政部联合下发的《关于进一步规范高校教育收费管理若干问题的通知》(教财〔2006〕2号)之规定:“学费应按学年或学期收取,不得跨学年预收。学生缴纳学费后,如因故退学或提前结束学业,高校应根据学生实际学习时间,按月计退剩余的学费。因此,在因学生自身原因或者其他原因提出退学申请,此时学校没有实际履行任何教育义务或者支付任何教育成本,应当根据上述规定承担退还学费的义务。

需要注意的是,如果校方不同意退还学费,建议先与学校协商解决,协商不成的,可以向当地的省级教育行政主管部门反映,还可以就退还学费以及其他费用等纠纷向人民法院提起诉讼,请求人民法院判令学校根据教学实际情况退还相应学费。

出众但不出局

“大学退学能退学费。学生对自己所上大学不满意或者其它原因,想退学是可以的,找自己的辅导员申请,辅导员会上报并帮学生完成退学手续。但是,如果中途产生一些费用(比如书本、上过课等),会从学费中扣除,这是合理的。”
咪咪的休闲时光

你好,如果是大学退学的话,学费一般都是不能退的,因为你已经接受了他们的教育,除非是你在为开学时就已经退学
百度网友c4baa70e1
大学退学可以退学费。退学手续如下:
辅导员签字并且由所在学院盖章。
去财务科核对学费,如没有欠费问题盖章。
去校图书馆让里面的老师查一下有没有未归还的书籍,然后由老师签字。
去网络中心注销掉你的校园卡(好像不是每个学校都有这种卡的),再由那里的人签字。