十五夜望月描写的是什么之景

小微旅行记

《十五夜望月》描写了一幅寂寥冷清的中秋夜景。全诗以白描的手法,描述了庭院地面的月光、大树、鸦雀、露水、桂花、月亮等景物,展现出中庭月色的凄清之美。在中秋月圆之夜,诗人独自伫立于庭院中,望月怀远,透露出诗人孤寂的心境。

《十五夜望月》的赏析
《十五夜望月》的首句“中庭地白树栖鸦”,用了朴实精炼的语言,描写了鸦鹊栖树的情状,又烘托了月夜的寂静;第二句“冷露无声湿桂花”则带给读者十分丰富的美的联想;末尾两句“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”则将诗人对月怀远的情思,表现得蕴藉深沉。全诗渲染了中秋望月的特定的环境气氛,把读者带进一个月明人远、思深情长的意境,将别离思聚的情意表现得委婉动人。

《十五夜望月》的全文
《十五夜望月》
中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。
今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。