保险怎么理赔

股城网客服
一般正常流程为:\x0d\x0a1.报案(在寿险中大多数情况报案不是必须的)\x0d\x0a2.保险公司核实、查看(财险和寿险的具体方法会有一定区别)\x0d\x0a3.递交理赔资料\x0d\x0a4.保险公司核赔审核并按照保险责任计算赔付金额(大额理赔与可疑理赔需要再次查验)\x0d\x0a5.下发理赔通知书(或赔付或拒赔)\x0d\x0a6.结案
百保君官方
保险理赔的流程包括立案勘察、审核证明和资料、调查、核定保险责任、通知领款结案。
1、立案勘察
被保险人发生保险事故必须及时向保险公司报案,保险公司将事故情况登录备案,第一时间赶到现场进行勘察;同时保险公司根据保险合同的要求及事故情况,告知或提醒申请人所需准备的材料,并对相关材料的收集方法及途径给予指导。
2、审核证明和资料
保险公司根据申请人提供的理赔申请材料进行审核,确定材料是否齐全、是否需要补交材料或保险公司确定是否受理。对材料齐全、清晰的,即时告知申请人处理案件大致所需要的时间,并告知保险金的领取方法。
3、调查
保险公司通过对有关证据的收集,核实保险事故以及材料的真实性。调查过程不仅需要相关部门及机关的配合,还需要申请人的配合。
4、核定保险责任
保险公司需要在确定证明和资料合法的情况下,依据保险合同核定保险责任确定保险责任后,精确计算给付金额,作出理赔结论。
5、通知领款,结案
案件经过审核环节后,保险公司就可以通知受益人携带相关身份证明及关系证明,前来办理领款手续。
    • 儿童险攻略
    • 家庭险攻略
    • 重疾险攻略
    • 增财富攻略
    • 车险速报价
奶爸保
奶爸保是一家专注保险知识科普、保险产品测评的第三方平台。秉承“专业保险测评,让买保险更简单”的理念;出版了覆盖100万+用户需求的《一看就懂的家庭保险指南》书籍,教你如何躲避保险的坑。
您好!保险理赔可以按照以下几个步骤来进行:
1、判断出险情况是否符合理赔条件
事故发生后,我们首先需要判断事故的性质:是意外造成的伤害,还是疾病?
疾病是否在所购保险的理赔范围内?例如买了百万医疗险,治疗费用是否超过1万元免赔额?投保了重疾险,疾病的严重程度是否达到合同理赔标准?
出险事故是否在免责范围内?
回答以上问题,基本能确定所发生的事故,我们买的保险能不能赔。
2、出险报案通知
确认出险事故属于保障范围内后,就应该及时跟保险公司报案,报案的方式主要有下面几种:
(1)直接拨打保险公司客服电话报案
(2)通过保险公司官网或其他官方平台(例如微信公众号)报案
(3)在所在地保险公司分支机构的柜台报案
3、提交理赔材料
理赔资料包括保险合同、理赔申请书、被保人的法定有效身份证明等。
不同险种理赔需要的理赔材料也不相同,
像疾病、伤残的理赔申请,需要提供保险公司认可的医院开出的医学鉴定证明,比如病历、疾病诊断书等;
身故理赔申请则需要公安部门出具的死亡证明,比如户籍注销证明、火化证明等。
整理好材料后通过线上上传、邮寄、柜台等方式提交给保险公司。
4、保险公司审核材料
保险公司拿到理赔材料后,一般在5-10天内对相关材料进行审核,
如果材料没有问题,保险公司会在一个星期内下发理赔通知;
如果材料准备不完整,保险公司也会要求尽快补全资料。
5、理赔金给付
审核通过的理赔申请,保险公司会在与申请人达成给付理赔金的协议后10日内,完成理赔金到账给付。
希望奶爸的回答对你有帮助!