控球后卫怎样打好全场篮球?详细!下星期比赛赢输就看你啦!!

aaa67362姥峭
组织后卫的职责主要是串联整个球队,使球队发生应有的化学反应,拥有一个合格的组织后卫对于一支篮球队来说是必不可少的。
要点如下
1:良好的控球手感。组织后卫是球队进攻的首要发起点,在一般的比赛中控球后卫的控球时间是最长的,这就是我们看赛后数据时拥有很强的控球手感的控卫却往往失误最多的原因。因此控球后卫的失误数量也是球队能否赢球的晴雨表之一。

2:传球视野广阔。如上文所说,要盘活整个球队,让球队整体配合更流畅就必须有更多的传球
。良好的传球视野可以减少球队被断球的数量,从而无形中增加球队的进攻数量。

3:犀利的突破技术。如果说前面两点是一个合格的控球后卫必须掌握的技能的话,那么拥有良好的突破技术的控球后卫就必定会是其中的翘楚了。

4:聪明的挡拆配合。俗话说双拳难敌四手,每个控球后卫的控球目的都是希望用自己的传球或突破来拉开空挡给队友更好的机会,但是事实是往往很多时候对方球队的控卫身体条件出众,自己被他贴身跟防,机会无从找寻。那么跟队友的挡拆配合就会是化解这种尴尬的方法了。

5:稳定的中远投。有些控球后卫往往遇到这种尴尬,就是自己突破很强,但是投篮不行,对方球队又是让投不让突,自己有空位可以投篮却投不进。从另一方面这也给自己的突破效率造成一定的困扰。原因是对方拉开了让你投,与对方距离就拉开了,想要突的时候一下就甩开对方就变得困难了。说到底突破和投篮是相辅相成的,唇亡齿寒。因此要成为左右胜负的关键手,高效稳定的中远投是必不可少的。

6:拥有剪刀手。原因很简单,一个再好的控球后卫也不可能避免失误的发生。对方从你手中抢走了球怎么办?抢回来!

7:战术执行力出众。一个球队打比赛不用战术那还不如一人派一个球练习集体投篮来的有趣。控卫是场上的指挥官,一个暗号,一个手势,甚至一个眼神就能让场上的队友明白接下来要执行的进攻方案。当然也不需要一条道走到黑。当场上的局势改变,就要求控球后卫的临阵变阵的能力了。

8:体力,体力,体力。俗话说的好:枪打出头鸟。对方五名球员自始至终的焦点就一个,球!球在谁手上时间长谁就得担当起被重点盯防和被抢断的风险。因此控球后卫在整场比赛中会比其他人付出更多的体力,这样一来体力就成了关键。另一方面体力也影响你的投篮手感和突破速度。看似不起眼,却影响重大。

以上仅是分析一个好的控球后卫的需求,下面说一下八个要素的养成。

1:控球手感的养成:拳不离手,曲不离口。想要出细活就得有耐心。控球手感的培养是很需要耐心的,有几点参考:1双手控球,即一手一个球,对于初学者来说有一点难度,但其好处不言自明,可以训练对控球的专注度,一般有两种比较常规的姿势,两球同步和交叉练习。一定要有节奏,节奏。这是基础。还有比如反身运球,胯下运球,脚前交叉运球都可以练练,多多益善。网上有很多花活可以看看。好的控卫都是半个街球高手。

2:传球视野广阔:这个单独是很难培养的,必须要经过比赛才能得到相应的锻炼,可以多打些比赛试试。

3:突破的训练:可以练习跳绳,可以练成良好的节奏感和脚步的灵敏性,对于一个控球后卫来说这都很重要。 NBA技巧大赛是一个很好的方法(控球训练也适合),找一个空场地。做些简单的障碍物,设定一些路线,尽可能用最短的时间完成。但说到底,障碍物是不会动的,那只是基础训练,要得到高一步的提升还是得跟人玩才行。学会用脚步骗人很重要。

4:挡拆:没有好战术就没有好的挡拆。这个要配合才行,挡拆之后的方向感很重要,别被自己耍晕了。想要练习如何挡拆,可以在纸上先设计一些简单的挡拆配合然后找些人来配合练习就够了。最重要的是默契,默契。

5:稳定高效的中远投:这个练习方法简单,效果却不一定明显。练习时间是命中率提高的保证。专注的投篮很重要,事半功倍。 篮球场地很好找。

6:剪刀手:抢断说到底就是一个球员的预判能力和出手速度的强弱。预判能力只能靠跟人的对位比赛来获得了,训练出手的快慢,可以针对性的练习一些项目,比如拳击。

7:战术执行:只能靠自觉了。球在谁手上谁说了算。

8:体力:训练体力的方法有很多,可以找个自己喜欢的做。(EXCEPT MAKE LOVE) 长跑就很好。最好是体力消耗后进行一些投篮训练。会对自己的投篮手感的提高有帮助。
以上说的都很笼统,事未详尽,可以继续完善。