如何进行职业规划

莫袄坟8

职业发展一般分为五个阶段:

一、职业定位

这个阶段的特征是对自己不了解,对职场也不了解。那么需要做的是明确自己有什么(职业方向)、凭什么(筛选自我优势)和要什么(最看重的价值观是什么)。

借助职业兴趣测试如霍兰德测试帮助自己找寻职业方向;找出职业方向后,根据职位的岗位说明书和任职资格要求依次和自己相比较,看看有哪些能力是具备的并且可以是优势的,哪些能力具备但还需要再进一步完善的,哪些能力是不具备的;最后通过价值观的筛选明确自己最看重的是什么:物质报酬、人际关系、成长空间还是稳定性等等。

二、职业适应

这个阶段的特征是工作了一段时间,但是工作的不爽,心情不愉悦,公司里加薪晋升也跟自己无关。这时候需要明确到底是职业满意度不够还是组织满意度不够。

关于职业满意度这块,要了解自身的价值观所在,这步跟第一阶段的要什么类似。人在不同的阶段,价值观是会发生改变的。同时要调整自我心态,不要被困惑止步,而是想出走出困境的方法。

关于组织满意度这块,要充分了解岗位的需求,找出自身与岗位的差距,并制定详细的能力提升计划,平时在日常工作中要多观察,多总结,多学习。

三、职业发展

这个阶段的特征是职业出现瓶颈期,出现职业倦怠,每天上班像上坟。当出现这种情况时,要冷静评估来源。

如果产生的是厌倦感,例如不开心,没有新鲜感,通常是因为原工作做了太长时间,失去了兴趣。那么可以培养新的兴趣,设置新的挑战。

如果产生的是焦虑感,例如缺乏成就感,通常是因为能力不够。当出现这种情况时,要制定目标,提升能力。

如果产生的是失落感,例如没有满足感,通常是因为价值观未满足。当出现这种情况时,可以尝试换一个可以实现自己价值感的工作。

四、职业转型

这个阶段的特征是对自己和职业都有清晰的了解,但希望能有更好的发展。当出现这种情况时,要对现有的职业进行评估,对自我能力再次进行评估和确认,了解自己的优势和劣势。紧接着,评估该职业向上、向内、向外和左右发展都有哪些可能性,而那些可能性都需要具备什么能力。

五、生涯平衡

这个阶段下,个人的角色出现了多样化。工作者、学习者、父母、子女、伴侣等。每一个角色都需要投入精力,而自己又精力有限。当处于这种阶段时,需要明确自己当下最看重的角色是什么,赋予最高的精力投入。在同一时间,只能关注一件事。

总而言之,整个职业规划的过程中,针对不同阶段的问题要具体问题具体分析。

数位汇聚