妙玉和贾府的关系

璩修洁099

妙玉和贾府和四大家族都没有一点的血缘关系,她进荣国府,原本是因为元春省亲宗教需要的结果,她是为省亲服务的工作人员,只是因为出身官宦之家,于是贾府对她区别对待,下帖子将她请来而已。妙玉的处境是尴尬地,按照常理,她更有理由悲春伤秋、情绪抑郁。

七十六回的中秋之夜,黛玉和湘云离席凸碧山庄,来到凹晶溪馆联诗,月华如水,寒塘鹤影,中秋是团圆的节日,自然黛玉内心悲戚,离席正是这种心境的行动体现,湘云理解她所以也就随她出来。两个人的联诗一开始还正常,到了后面,一句比一句悲,二人以寒塘渡鹤影、冷月葬诗魂结尾,伏谶着各自的悲剧结局。

无论是黛玉,还是湘云,贾母都是疼爱她们的,是骨肉至亲,而在贾府,她们表小姐的身份,也没有人敢轻视她,即便如此,遇到像中秋这样合家团圆的节日,悲凉由不得要袭来,心情自然低落。

妙玉是小说《红楼梦》中的人物:

金陵十二钗之一,苏州人氏,是一个带发修行的居士。她原本是仕宦人家的小姐,极端美丽、博学、聪颖,但也极端孤傲、清高,因为家道败落,不为世俗所容,假修行之名,投奔贾府,居于大观园中栊翠庵。后在贾母出殡次日,被贼人掳走,贾府传闻她在海边遇害。