石家庄在哪

小小杰小生活

河北省中南部。

石家庄,位于河北省中南部,太行山中段东麓,地跨华北平原和太行山地,北临保定,东接衡水,南连邢台,西靠山西阳泉,距北京直线距离只有约260公里。

这还不算,石家庄距离周边几个省(市)的中心城市都不远,如距离天津、山东济南、山西太原都不超过300公里,距离河南省会郑州的距离稍远一点,约360公里,这样的距离在如今有了高铁这种快速的交通方式下,也就是一个多小时的路程,瞬息可至。

位置境域:

石家庄地处河北省中南部,东与衡水市接壤,南与邢台市毗连,西与山西省为邻,北与保定市交界,位于首都北京西南方向,距离北京市主城区283千米。南北最长处148.02千米,东西最宽处175.38千米。

位于北纬37°27′~38°47′(误差±1′),东经113°30′~115°20′(误差±1′)之间,截至到2017年,石家庄市实际总面积13504平方千米(不包括河北省直管辛集市面积960平方千米),其中,8个建置区面积2220平方千米。