铁门关市属于新疆哪个地区

民生无小事hY

铁门关市是新疆维吾尔自治区直辖县级市。

新疆生产建设兵团第二师铁门关市位于天山南麓、塔里木盆地东部,辖区国土面积6990平方千米。铁门关市是新疆维吾尔自治区直辖县级市,与第二师实行师市合一的管理体制。

铁门关市于2012年12月29日挂牌成立,总面积590.27平方公里,是师市的政治、经济、文化中心。城市定位为“丝路雄关重镇、军垦生态新城”,未来将建成生态宜居的军垦文化城市和塔里木盆地的重要生态屏障。

旅游资源

第二师铁门关市地域辽阔,区域自然风光优美,历史文化悠久,形成了博大、神奇、独特、多元的自然与人文旅游景观。

域内有中国最大的沙漠——塔克拉玛干沙漠,最大的内陆淡水湖——博斯腾湖,最长的内陆河——塔里木河,最大的天鹅自然保护区——巴音布鲁克天鹅自然保护区,最大的优质高山草原——巴音布鲁克草原,世界最大的内陆野生动物保护区——阿尔金山自然保护区,以及天格尔岛、芦花港、罗布湖等别具特色的精致景点。

铁门关是天下二十六名关之一,具有绵延两千余年的悠久关口文化。