望都县属于哪个市

小陈聊社会民生

望都县,隶属于河北省保定市位于京津石三角中心地带,与保定市区接壤,距首都国际机场200千米、石家庄机场90千米,天津港口185千米、黄骅港口120千米,面积374平方千米。望都县辖7个镇、1个乡、1个经济开发区:望都镇、固店镇、贾村镇、中韩庄镇、寺庄镇、赵庄镇、高岭镇、黑堡乡以及望都经济开发区。县政府驻望都镇。

望都是千年古县,战国建邑,秦时置县,是尧帝母亲庆都的故里,史书曾有“登尧山望都山”之说,乃望都县名之由来。

望都县地形气候

望都县地处冀中平原,离保定市西南35千米。属太行山前麓坡水区。境内地势平坦,自西北向东南倾斜。地面高程30—50米之间,地面坡降京广铁路线以西1/600,以东为1/1000左右。

望都县属大陆性半干旱季风气候,春季干旱多风,年平均气温11.8℃,多年平均降雨量为507.5毫米,降雨年际变化较大,且年内分布不均。降雨主要集中在汛期(6—9月份),占全年降雨量的83%,10月至次年2月占8%,3—5月占9%。