如何培养抗逆力?

抛下思念17
弗兰克尔从纳粹集中营中幸存,并且能将自己在集中营的经历作为自己实践意义疗法的过程,并且出《活出生命的意义》这本书籍激励了所有无论是顺境还是逆境的人们超越困难;贝多芬在耳聋之后还以巨人般的毅力创作了《第九交响曲》等传世经典,展现人类的美好;海伦·凯勒在忙作为著名盲聋作家,写出了《假如给我三天光明》,让人深受鼓舞。

这些伟人能够克服困难,超越逆境都离不开一种能力---抗逆力,

《孩子的品格》中也写了抗逆力也是拥有幸福人生的必备能力之一,是内在生命力,是在遇到困境时迅速调整状态后,恢复稳定状态,战胜困难,发挥潜能的一种能力。

那么该如何培养自己和孩子的抗逆力呢?《孩子的品格》抗逆力这张给出了答案:

01.抗逆力指无论是在顺境还是逆境下能够能够保持平静心态,发挥自己潜力的能力。

在顺境下,尤其是取得较大的优势或者成绩时,不会得意忘形,而是总结自己开心的原因究竟是自己做对了什么事情,从而迅速调整状态保持稳定的战斗水平;

在逆境时,面对困难或者较大的压力环境下,能够接纳自己的情绪,并且运用自己积极主动的习惯,做好自己影响圈的事情,发挥自己的潜力,激发自己战胜困难的信心。

积极的思维可以提升我们的抗逆力,遇到困难时,转换思维,专注于自己能够掌控的部分,从而改善环境和解决问题。

对于培养积极的思维,成人可以用《高效能人士的七个习惯》积极主动方法践行来培养;对于孩子来说,父母应该培养孩子的成长型思维。

02.面对犯错,保持一种自省但不自责的态度。无论是多么知识渊博,能力再强的人都会犯错,犯错是正常的。犯错后的反应才是我们需要改进的,接纳犯错的事实,及时改正,解决问题,不要陷入自我怀疑或者自我否定的情绪当中。

当孩子犯错或者遭遇挫折时,父母引导孩子思考以下问题:

这件事是什么?

我要承担什么责任?

我怎么做才能解决问题?

家长把自己作为孩子在需要帮助时可以依赖的资源,提升孩子解决实际问题的能力,可以提升孩子的抗逆力。

03.家长该如何做才能提升孩子的抗逆力呢?

让孩子有安全感,用无条件的爱提供关注与支持;用爱和温暖,树立孩子的自尊和自信,让孩子坚定地认为自己是一个积极、正向、强大的人,并朝这方面去努力;让孩子逐步拓展自己的行为和认知边界,知道自己能够什么及暂时不能做什么。

给一个孩子在遇到挫折时,家长的具体做法示例:

-首先引导孩子接纳自己的负面情绪,无论是什么情绪,产生都是正常的。

-然后引导孩子关注当下正在做的事情,当注意力在当下正在做的事情时,负面情绪会逐步消失。

-然后引导孩子分析什么是自己能掌控的(即自己的态度、行为),什么是自己不能控制的(即他人的看法),帮助孩子根据自己能掌控的部分制定目标计划。

-立刻行动,做好自己能掌控的部分,激发挑战困难的信心,从而解决问题。