论教育环境的重要性

抛下思念17
        我是从农村,而且是特别贫穷的农村走出来的大学生。那时候爸妈形容供我上学是这样说的。孩子,只要你想上学,爸妈就算砸锅卖铁也供你读书。可怕的贫穷可见一斑。

    现如今我已是而立之年,也成为一名乡村教师。每天给山村里的孩子讲授知识,也是对儿时读书不易,对山村儿童的一种珍爱。想要帮助更多像我一样的孩子,给与她们我所有的温暖。在国家大力支持教育事业,帮助贫困地区脱贫脱困时,我也是心情澎湃,情绪激昂。每每回忆自己上学的苦累,我都潸然泪下。这种苦累,村里的孩子们终于摆脱了。感谢祖国,感谢党。

      孩子们上学免餐,部分学校,给孩子们免费牛奶,鸡蛋,面包,水果,床单,被罩,床垫……国家的好政策接踵而来,孩子们的学习条件逐步提高,可是孩子们的学习成绩似乎原地踏步,甚至还有些落后。没有了上学的后顾之忧,为什么学习成绩还是没什么提高呢?我陷入了自己不敢面对,也不敢思考的僵局中。

    我所怀念的山村的淳朴,善良似乎被闭塞,无知所代替。古人云:“饱暖思淫欲。”有时候我们现代人不得不对古人的言语顶礼膜拜,因为它说的切中要害。没有了上学的经济压力,吃饱穿暖,学生不再努力学习,反而觉得学习是可有可无的。因为不学习,面包也会有的,牛奶也会有的。更有家长给学生提供手机,让他们消遣娱乐。殊不知,这所谓的零花钱把你的孩子一步步拖入深渊。本是仙山美镜出人才,却都应验了穷上恶水出刁民。我再一次对古人的名言顶礼膜拜。

    反观一些城市地区,没有吃穿的好政策,孩子们却个个精神焕发,每天都做好了学习的准备,觉得一切得来不易,要努力珍惜。我不禁感慨,在教育环境的原则上,我宁愿选择城里,也不会选择乡村。因为我不愿自己的孩子从小变得好吃懒做,觉得一切皆可有。没有上进,没有感恩。人生初期没有付出的拥有,对孩子来说是一场人生的灾难。

    面对人心,面对国家,作为一位教师,我无言以对。时间还会继续,他有自己的发展规律,不受某个人的控制。我们只能尽自己的力量,站好自己的岗,守好自己的位。

    教育环境艰苦还是富庶,我们都会敬业职守。