如何阅读一本书?

得书文化
以前读书,因为爱读书而读,一直以为阅读是种自然而然不需要能力的事情,识字,就会阅读。

可是这两年我发现记忆那么清的《红楼梦》、《三国演义》开始有些淡化了;去年才读过的书我竟然不一定说得出梗概了;读书的时候总会停留、回看,速度似乎越来越慢而脑子中留下的东西却越来越浅了;我才意识到:阅读,不等同于识字就会,阅读也是种技能,我需要审视研究: 怎样读书?

速读好像一股狂热,很多博主分享的阅读方法都是多少分钟读完一本书; 对应的,有些博主又强调自己读书怎样慢。

书买回来,我从物权上拥有了它,但是我选择读的每本书,我都希望放回书架的时候,我能从智力上拥有它,有种它真正属于我了的沉淀的踏实感。

人要尽其才,物应尽其用。从我的理解看,阅读一本书,快不该快到有损满足与理解,慢不该慢到不值当。好的阅读应该不只是能读得快,还要能用不同的速度来读,重点还要知道什么时候该用什么样的速度来读。

☞阅读目的

①为娱乐而读

②为获得资讯而读

③为求得理解、增长心智而读

如果你阅读是为了消遣娱乐,或获得资讯,那就不需要技巧,随意就好。我现在读书,是想增进自己的阅读力,希望能搭建起来自己的一个知识库藏。如果你也有这样的需求,而又没时间研究怎样读书,可以耐心往下看看我梳理的一点浅见。

☞阅读的层次

①基础阅读 - 小学毕业达到的水平,能阅读一般读物

②检视阅读 - 在有限的时间里,系统性略读、跳读,尤其适用工具书、论说型书籍的阅读。

③分析阅读 - 在无限的时间内,最完整的阅读。先检视阅读,而后通篇精读、阐明主旨、架构,并做出评判。读一本好书时适用。

④主题阅读 - 根据主题选定书单,然后用检视阅读和分析阅读找出重点,厘清问题。适用做专题研究。

☞不同读物的阅读方法

■实用性书籍:思维、情绪、行动力等工具书

1)读之前问两个主要问题。一:作者的目的是什么?二:他建议用什么方法达到这个目的?

2)检视阅读先浏览一遍。读读书名、副标题、目录、序言、摘要介绍及索引。如果有书衣,看看出版者的宣传文案

3)从你对目录概略的印象中,挑几个你看来跟主题息息相关的篇章来看

4)把全书翻过一遍,留意主题,尤其不要忽略最后的两三页,很少有作者不在结尾几页将自己认为既新又重要的观点重新整理一遍

5)结合开始提出的两个问题,列出自己的行动索引大纲。

现在,在花了可能不过一小时的时间里,你对这本书的功能已经了解差不多了,至少也可以判明是否值得用分析阅读再仔细读一遍。

■小说、故事、剧本

忘掉任何规则,唯一要做的事就是去感受与体验。

1)快读,并且全心全意地读。理想来说,最好一口气读完,如果不能,也要将时间压缩到最短。否则你可能会忘了其间发生的事情,最后不知道自己在读的是什么了。

2)作者创造出一个世界来,他的角色在其中“生活,行动,有自己的天地。”在你了解一个角色为什么要做这件事之前,不要心存疑虑。尽量试着活在他的世界里,而不是你的世界。

3)能将整本书简化为大意,还要能发现整本书各个部分如何架构起来 。要知道故事是从哪里开始——中间经过些什么事,最后的结局是什么,带来高潮的各种关键是什么,高潮是在哪里、又如何发生,在这之后的影响又是什么?

4)如果你对角色并不熟悉,也无法对事件感同身受,你就是还没有掌握到故事的精髓。

■抒情诗

一首好诗可以用心研读,一读再读,并在你一生当中不断地想起这首诗。你会在诗中不断地找到新点子、新乐趣与启示,对你自己及这个世界产生新的想法

规则一:不论你觉得自己懂不懂,都要一口气读完,不要停。一首诗都有一个整体意念。

规则二:重读一遍——大声读出来

■历史

历史是某个特殊事件的知识,不只存在于过去,而且还历经时代的不同有一连串的演变。历史家在描述历史时,通常会带有个人色彩——个人的评论、观察或意见。

要点一:对你感兴趣的事件或时期,尽可能阅读一种以上的历史书。

要点二;不只要关心在过去某个时间、地点真正发生了什么事,还要读懂在任何时空之中,尤其是现在,人们为什么会有如此这般行动的原因

要点三:这与我何干?历史会建议一些可行性,因为那是以前的人已经做过的事。既然是做过的事,就可能再做一次——或是可以避免再做,也经常引导我们作改变,尝试表现出更好的自我。

每个人都该尝试读一点历史。

■传记与自传

①“定案本”传记是对一个人的一生作详尽完整的学术性报告,这个人已经离世,且重要到够得上写这种完结篇的传记。

②授权本”传记通常由继承人,或是朋友来负责的。因此这个人所犯的错,或是达到的成就都会经过润饰。读者必须了解作者可能会有偏见。

③一般的传记,我们最希望的是能超越另一个时空,看到一个人的真实面貌。人是好奇的动物,尤其是对另一个人特别的好奇。

④自传。所有自传写的都是还未完结的生活。没有人能反驳你的时候,你可能会掩盖事实,或夸大事实。每个人都有些不愿意张扬的秘密,每个人对自己都有些幻想,而且不太可能承认这些幻想是错误的。

阅读传记就像阅读历史,也像阅读历史的原因。对于任何自传都要有一点怀疑心。传记,就跟历史一样,是有启发性的。那是生命的故事,通常是成功者一生的故事——也可以当作我们生活的指引。

■哲学

哲学家是坐在摇椅上的思考者,在面对问题时,除了思考以外,什么也不能做。读者在阅读一本哲学书时,除了要运用你的思考,没有任何其他的帮助。

阅读任何哲学作品时,最重要的就是要发现问题,或是找到书中想要回答的问题。

假装相信一些其实你并不相信的事,是很好的心智训练。当你越清楚自己的偏见时,你就越不会误判别人的偏见了。

☞怎样鉴别好书

1)一本书读过之后,可以安心地放回书架上,知道你用不着再读一遍。这种书只需要定期翻阅,复习一下一些特定重点,或想法、片段。

2)你尽最大努力用分析阅读读完一本书,放回书架的时候,总觉得有些什么没弄清的事,忘不了这本书,最后又重读一遍。重读的时候,发现书中内容好像比你记忆中的少了许多。这种书是可以提升心智、充实头脑、增进理解力的书。

3)重读的时候,你发现这本书好像与你一起成长了。你在其中看到你以前没看到的新的事物。真理还是真理,只是过去是某一种面貌,现在却呈现出不同的面貌。这种书就是层次远超过你,能提升你,而且直到你生命的尽头,值得一读再读的书。

☞读书的选择

1) 从你感兴趣的书开始读起。

2)无法确定书单时,从距离我们有年代的经典读起,因为时间是最好的检验。

3)了解其他世界的文化之前,先了解自己的文化,练好阅读技能。

4)试着读让自己觉得有点难度的书。阅读的部分本质就是被困惑,而且知道自己被困惑。怀疑是智慧的开始。

5)读书的目标是要读得好,而不是要读得广。如果一年你读不了几本书,比起读得广而读不懂的半瓶醋来讲,也不必觉得失望。

■矫正读书速度过慢,逗留、回看、不专心的训练

我们的头脑跟眼睛不一样,并不需要一次只“读”一个字或一个句子,可以自己做这样的训练:将大拇指与食指、中指合并在一起,用这个“指针”顺着一行一行的字移动下去,速度要比你眼睛感觉的还要快一点。

强迫自己的眼睛跟着手部的动作移动。一旦你的眼睛能跟着手移动时,你就能读到那些字句了。继续练习下去,继续增快手的动作,等到你发觉以前,你的速度已经可以比以前快两三倍了。

■习惯是第二天性。

要慢慢练习阅读技能,从实际去做中学习如何去做,习惯养成前后,你会发现阅读能力与速度的不同。

☞读书于我的意义

1)于职业:好的翻译,需要是一个杂家,我希望给自己搭建一个精而博的知识视界; 伟大的作者经常也是伟大的读者,一位好的读者也会变成作者。

2)于个人:人间有许多问题是没有解决方案的。伟大的经典就是在帮助你把这些问题想得更清楚一点,因为这些书的作者都是比一般人思想更深刻的人。我希望自己是一个精神独立而有魂有趣有根的女人。

3)于生活:阅读好书能教你了解这个世界以及你自己,还更懂得生命。你不只是有知识,而会成为一位智者。我希望自己是可以指引迷津的伴侣,是年长时,孩子眼里智慧的母亲。