完全变态发育的动物有哪些?

蔷祀

有以下这些:

①甲虫:

鞘翅目昆虫的统称,属有翅亚纲、全变态类。身体外部有硬壳,前翅是角质,厚而硬,后翅是膜质,如金龟子、天牛、象鼻虫等。多数种类属于世界性分布,本目中许多种类是农林作物重要害虫,与人类的经济利益关系十分密切。

②蝾螈:

蝾螈(学名:Salamander),又称火蜥蜴,全世界大约有400多种,分属有尾目下的10个科。蝾螈是有尾两栖动物,体形和蜥蜴相似,但体表没有鳞,也是良好的观赏动物,包括北螈、蝾螈、大隐鳃鲵(一种大型的水栖蝾螈)。

它们大部分栖息在淡水和沼泽地区,主要是北半球的温带区域。他们靠皮肤来吸收水分,因此需要潮湿的生活环境。

③蛾子:

蛾类属于昆虫纲中之鳞翅目。种族庞大,在130 000种的鳞翅类生物中约有110 000种都是蛾子。

④蚊子;

属于昆虫纲双翅目蚊科,全球约有3000种。是一种具有刺吸式口器的纤小飞虫。通常雌性以血液作为食物,而雄性则吸食植物的汁液。吸血的雌蚊是登革热、疟疾、黄热病、丝虫病、日本脑炎等其他病原体的中间寄主。

南极洲外各大陆皆有蚊子的分布。其中,以按蚊属、伊蚊属和库蚊属最为著名。

⑤苍蝇:

苍蝇是完全变态的昆虫,它的生活史可分为卵、幼虫( 3个龄期)、前蛹、蛹、成虫。苍蝇的寿命虽然只有1个月左右,一只雌蝇可产卵500-1000个。70 年代末统计,全世界已定名的苍蝇大约有4200种,我国已知有大约500种。

苍蝇的寿命虽然只有1个月左右,但其繁殖能力之强却很惊人。据统计,一只雌蝇可产卵500-1000个,一对苍蝇的后代共合约1.9亿只之多,数量惊人,由此可见苍蝇的危害之大。

在科学上名字:完全变态发育。

扩展资料

要特别注意一下,在完全变态发育过程中,不一定所有都是受精卵,比如蜜蜂,蜂王产下的卵,分受精和未受精的,未受精的也可以变态发育成雄蜂。

此语录出自8年级下册的生物书,学术上称为孤雌生殖。受精卵发育成雌蜂,吃蜂王蜜长大的发育成蜂王,没吃的则发育为工蜂,未受精的发育成雄蜂,雄蜂和蜂王交尾产生下一代 。

昆虫纲总共5种变态:

1.增节变态:增节变态是从多足纲演化来时保留下来的一种原始变态类型。在昆虫纲中唯有无翅亚纲的原尾目属于这种变态。

2.表变态:这是无翅亚纲中除原尾目以外各目(弹尾目、缨尾目和双尾目)所具有的变态类型。

3.原变态:原变态是有翅昆虫中最原始的变态类型,只有蜉蝣目才有这种变态类型。

4.不全变态:即卵期、幼虫期(陆生若虫和水生稚虫)和成虫期。有直翅目、等翅目、竹节虫目、螳螂目、蜚蠊目、革翅目、啮虫目、纺足目、半翅目、同翅目、蜻蜓目、绩翅目等。

5.完全变态:这种变态类型有4个虫期:卵、幼虫、蛹和成虫。如鳞翅目、双翅目等。同时还有个复变态,主要代表有芫菁。

变态发育的前提是有性生殖。

参考资料

变态发育_百度百科

盖宁生物