初二下半学期成绩不好,该怎么办?

天天看娱

初中升学压力还是挺大的,因为“中考”是摆在所有人面前的一座大山,再加上大家有9门课需要掌握,所以任务量和难度应该比“高考”更大,而高考之所以让大家觉得很难那是因为它对个人发展几乎起到了决定性作用,大家在面对高考时过于紧张和慎重所以导致心理压力很大,但是从考试这件事本身来看初中阶段的学习任务显然更加艰巨一些。如果你在初二下学期成绩非常糟糕,那么接下来的中考对于你而言绝对是一个非常大的挑战。如果想在短期内快速追赶上来无外乎两个方法:首先要疯狂刷题,其次多复习基础知识。

第一,平时多刷题

提升成绩最有效的方法就是“题海战术”,因为考试就是为了做题,我们直接从结果出发可以有效掌握诀窍。大家上学时都有过这种经历,每当有大型考试来临时比如期中或者期末考试,老师总会提前安排我们做各种各样的测验,或者将一套一套的试卷全部发给我们自己去做然后批改。这其实就是典型的通过刷题来巩固知识点的方法,等到我们彻底掌握了这些知识点以后在考试中就可以发挥得更加得心应手。所以如果你成绩不好那么就必须要多花时间去刷题。

而从实际效果来看刷题有两个明显好处,首先可以巩固老师所讲的内容,因为每一个题目必定对应某一个考点,我们在思考和解答过程中会参照老师所讲的方法或者从教材出发去寻找解题思路。这个过程其实就是在复习知识点,加深了我们对它的记忆。其次题目做多了对于各种“套路”就驾轻就熟了,在考试中遇到同样类型的问题就不会束手无策,所以成绩很快就能有比较大的提升。

第二,多复习基础知识点

只有基础牢固我们在学习过程中才能更加得心应手。考试中的一切题目都是围绕教材中某个知识点所施展的“障眼法”,我们只有一步步抽丝剥茧才会发现它的解题思路其实就是老师在课堂上讲过的一些内容。所以只要把基础知识点掌握了成绩自然不会差到哪里去,如果再通过刷题收获一些经验那么就能超过大部分人了。

帐号已注销

这时候一定要调整好自己的心态,一定要给自己制定时间计划,制定学习计划,这样就可以很好的提高成绩了。
丢了便捡起来

该找找自己的原因,是因为听不懂老师说的,还是因为没有巩固预习。可以请老师多观察一下你上课的状态,来发现原因。
安妮的心动录目
给孩子请一个专业的家教,也可以给孩子找一个作业辅导班。待会让孩子学习成绩有所提高。