资产的账面价值大于计税基础是什么差异?

别致且洁白丶宠物2282
资产的账面价值大于计税基础是应纳税暂时性差异。在应纳税暂时性差异产生当期,应当确认相关的递延所得税负债,应纳税暂时性差异通常产生于以下情况:
1、资产的账面价值大于其计税基础;
2、负债的账面价值小于其计税基础。
在可抵扣暂时性差异产生当期,符合确认条件的情况下,应当确认相关的递延所得税资产。可抵扣暂时性差异一般产生于以下情况:
1、资产的账面价值小于其计税基础;
2、负债的账面价值大于其计税基础。
《中华人民共和国企业所得税法实施条例》
第五十八条
固定资产按照以下方法确定计税基础:
(一)外购的固定资产,以购买价款和支付的相关税费以及直接归属于使该资产达到预定用途发生的其他支出为计税基础;
(二)自行建造的固定资产,以竣工结算前发生的支出为计税基础;
(三)融资租入的固定资产,以租赁合同约定的付款总额和承租人在签订租赁合同过程中发生的相关费用为计税基础,租赁合同未约定付款总额的,以该资产的公允价值和承租人在签订租赁合同过程中发生的相关费用为计税基础。