花样滑冰比赛结束后还会进行表演滑,为什么这么独特?

尬祥里0W
娱乐百晓生

花样滑冰比赛结束后还会进行表演滑主要原因有以下3点:

1、回馈现场观众。花样滑冰比赛虽是体育比赛,但和其它竞技比赛不同的是,花样滑冰比赛更多的是艺术性的东西,与其说这是个体育比赛,倒不如说是个艺术比拼来的实在,而作为花样滑冰比赛的观众,大家本身就不是来感受竞技体育的刺激,而是通过花样滑冰比赛来感受花样滑冰的美,就如同欣赏歌剧与音乐会般,而艺术类表演,在节目的最后总会有个答谢观众环节,主要是感谢那些喜欢节目的观众们,感谢观众们的支持,花样滑冰比赛的表演滑就是这种感谢形式,在比赛结束后,前5名会进行表演滑,以此感谢所有观众。

2、历史惯例保留。花样滑冰起源于18世纪的英国,后流传于欧洲各国,并在美洲地区流行,作为早年英国贵族喜爱的节目,花样滑冰在比赛之外更多的是艺术表演,通过音乐与花滑的结合,带给观众视觉上的享受,而这也正是观众们喜欢它的原因,既然是表演的一种,那么观众的支持就很关键,早年英国贵族总会在花样滑冰结束后通过将礼物扔进场内作为支持的手段,这种支持方式保存至今,花样滑冰也是唯一一个允许观众向场地内扔掷礼物的比赛,当然礼物仅限于毛绒玩具或花朵,扔掷过程中还不能影响选手正常比赛,而作为感谢,选手们会在比赛结束后通过表演滑来感谢观众们。

3、选手展现自我。表演滑由于不是比赛,所以不存在打分环节,选手们可以更好地展现自我,这也是选手向观众展现自己喜好的一种方式,通过表演滑,观众们能了解到选手们喜欢的音乐,性格特点,以此拉近观众与选手间的距离。

cimiy

2022北京冬奥会花样滑冰表演滑

花样滑冰表演滑是答谢观众的纯观赏秀,也让给各国选手更好的放松展现自己的风采,还可以让给大家一起合作交流,表演滑没有特别的规定,可以做一些比赛中不允许的动作,可以自由发挥,没有评比,不用紧张,不用注意技术得分,而可以注重更注重表现视觉效果,表演滑一般都会有特别的舞台灯光效果配合,会更多样更好玩,比如后空翻在正式比赛不允许的表演滑就有出现,还有一些戏剧桥段,还有道具可以加入。

花样滑冰中国双人选手隋文静韩聪

表演滑不像比赛,那么紧张,完全是享受的表演,不用注意技术。肯定有提前安排,但当然不会像比赛那么认真。 大概就是选好音乐,自己随便编排一下动作就上,毕竟运动员会很多步伐,稍微串联一下就能遍出一套节目来。还有可能选手会根据现场环境,临场发挥

花样滑冰中国男单选手金博洋

花样滑冰中国冰舞选手王诗玥柳鑫宇

花样滑冰中国双人选手彭程金杨

记明练

花样滑冰比赛有表演滑,这一安排是为了感谢感动观众的来,花样滑冰角逐的一项传统。表演滑的节目:表演滑不像比赛,那么紧张,完全是享受的表演,不用注意技术。肯定有提前安排,但当然不会像比赛那么认真。
山西宏盛星辰

之后的表演滑是答谢表演晚会,通过这样的方式就是为了感谢观众,通过这样的方式,感谢观众举办的表演会,一般会邀请排名前5的选手参加,冠军会有两次表演的机会,出场顺序根据喜好或者是灵活性决定。
星了ww3

因为这是花样滑冰比赛的一个小惯例,这样能够让花滑比赛完成的更加圆满,而且能活跃现场的气氛,让运动员的心情得到更好的放松。