孩子成绩不好导致不想上学,家长该如何开导他呢?

最初的你Rr

结婚生子是大多数人成长的必经阶段,有了自己的人类幼崽以后,父母都难免头疼,毕竟都是第一次当父母,怎样才能应对这些小鬼头,也是父母们的难题。学习问题就是父母第一头疼的事情,如果小孩子成绩越来越差,怎么办呢?

一、小孩子成绩越来越差怎么办

1、不要生气

在面对孩子时,父母的怒火常常会让他们心惊胆战,原本就很纠结的内心也难免会生出埋怨与叛逆,反而更加难以管教。

2、及时沟通

冷静下来后,父母可以及时与孩子沟通,看看他们的问题究竟出在那里,找对病因才能对症下药。

3、仔细分析

如果孩子无法给出自己理由,那么就需要父母从孩子的试卷作业中找问题了,看看孩子成绩失分点在哪,主要在哪方面,才好让孩子着重处理这方面的问题。

4、合理安排

有的父母望子成龙心切,给孩子安排了各种各样的课后辅导,课外培训,压榨了孩子的休息时间,反而影响到第二天孩子的上课状态。劳逸结合,合理安排才是孩子良久发展的方法。

二、怎样劝不想上学的孩子

1、了解原因

首先家长先自我冷静,找一个合理时间和孩子沟通,看看孩子究竟为什么不想上学。是学习压力太大,还是学校环境不好,还是遇到了别的什么问题。

2、及时沟通

找到孩子不愿意上学的原因,家长才能更好做出应对方法。如果是孩子本身的原因,则好言疏导,用其他方法培养孩子学习兴趣等等。如果是外部原因,家长也要合理针对解决处理。