你认为什么样的电影才能称之为经典?

好声音1718

能称为经典的电影,以下特征,必备其一,或几者兼备。

1.场面宏大,特效顶级,制作精良。如詹姆斯·卡梅隆的《阿凡达》,凭借其超高的制作水准问鼎全球票房。

2.感人至深,催人泪下,令人动容。如文牧野的《我不是药神》,2018年的年度国产片,告诉我们,世界上只有一种病,穷病。

3.发人深省,让人沉思,使人铭记。如陆川的《可可西里》,你终将明白,原来真的有人为了一群动物献出自己宝贵的生命。

4.催人向上,促人成长,使人奋发。如加布里尔·穆奇诺《当幸福来敲门》,只有经历过绝望的人,才会拼命抓住哪怕很小的希望。

5.叙事完美,剪辑精巧,逻辑清晰。如忻钰坤的《心迷宫》,不可多得的经典国产片,票房口碑严重不匹配系列,是那种点开就停不下来的节奏。

6.演员给力,演技过硬,完美入戏。比如陈凯歌的《霸王别姬》,张国荣的程蝶衣已成为永恒经典的荧幕形象。

要看什么是经典电影,可以从以下几个方面出发。

1,传达出的价值内涵普遍容易让人很好接受,和观众产生共鸣。

2,剧中的矛盾由个人矛盾上升到大众矛盾,代表一类人,一个时代或国家。

3,剧中人物特色鲜明,大众容易接受,演技容易触动人心。

首先,来看IMBD榜单三部高分电影《 肖申克的救赎 》,《 阿甘正传 》,《 幸福来敲门 》等,都没有华丽的动作,没有反转再反转的剧情,就是一种单一的方式,简单的向关注传达一种价值内涵,而这种价值内涵下又有很多经典的小分支,阿甘除了“ 傻傻相信,傻傻干 ”这一主题,再就是对未来不确定性的乐观,一直“跑”,《肖申克的救赎》也是几大经典主题一起迸发,传出的价值内涵使很多人共鸣。

再是,由个人矛盾上升到大的矛盾,例如 《辛德勒的名单》,《我不是药神》,《钢琴家》, 最开始都是个人矛盾,随着时间进行,导演一点一点加码,个人矛盾上升到国家, 社会 甚至世界,例如,《辛德勒的名单》,《我不是药神》开始都只是个人想赚钱的矛盾,一步步到了 社会 ,讽刺 社会 的弊病。

最后就是个人演技的一瞬间迸发,炸裂人的眼球感官,对于,翻拍大家都不陌生吧,为啥大多翻拍的都是乱片,而很多电影也是一个人的好演技撑起一部电影,一个坏的演技的毁掉一部电影,例如 《HELL 树先生》一部小成本电影,周润发把配角演成主角的《英雄本色》, 而大家最熟悉的很多网络小说,演成电视剧后毁了小说,例如,《秦时明月》系列,《泡沫之夏》等。

总结

电影最终是从三个角度诠释的,个人自身的矛盾,人与 社会 的矛盾,人与他人的矛盾。

我认为对人有所帮助,对 社会 有反响的电影才可以称之为经典。

《为奴十二年》 这个电影我看了后对我特别深刻,深刻到了百年前是多残酷的一个世界。故事男主角是一个黑人,在当时的年代里,白种人特别不看待黑人,甚至把黑人当成奴隶看待。《为奴十二年》犹如名字一样,大部分的黑人都被拐卖给别人,卖给那些奸商,而那些奸商对待黑人特别残酷。工作、洗衣服、等等,工作的不好还要挨打,特别残酷的酷刑。

在那个年代里,故事男主角同样也遭到了酷刑,甚至看到了自己的伙伴们被主人殴打,这样的经历的确让他害怕了。像男主角的经历还算是好的,有的人甚至被主人吊起来,活生生的被打死。

百年前的经历是残酷的,我们所做的就是尊重种族问题,以及各国的文化。和平才是我们想要的,如果没有和平,那么我们现在的生活依然非常残酷。